old

Налоги – обязательный платеж в казну нашего государства. В отношении неплательщиков принимаются меры принудительного взыскания, также несвоевременная уплата приводит к дополнительным затратам. Одной из обеспечительных мер, направленных на своевременную уплату налогов, является начисление пени за просроченный платеж.
По ложному мнению уплата пени в бюджет финансово более выгодна, чем банковские кредиты. Организации нередко используют не своевременно уплаченные налоги как «дешевые» займы, фактически кредитуются за счет бюджета.
В ближайшее время ситуация кардинально изменится. С 01.10.2017 организации (юридические лица) будут уплачивать пени в двойном размере. Вместо 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки с 31 дня пени станут рассчитываться исходя из 1/150 ставки рефинансирования. Соответствующие изменения внесены в статью 75 Налогового кодекса Российской Федерации.
В качестве ставки рефинансирования выступает ключевая ставка Банка России (с 02.05.2017 – 9,25%). С октября 2017 года пени за срок до 30 дней включительно считаются исходя из 11,25% годовых ((9.25/300)*365) за каждый день просрочки до 30 дней включительно, с 31 дня просрочки пени будут рассчитываться уже по ставке 22,5% годовых, что существенно выше существующей ставки на рынке кредитования (от 14% годовых).
Во избежание начисления пени в двойном размере рекомендуем юридическим лицам не затягивать с уплатой налогов и вовремя исполнять свою обязанность.
налогов и осуществлять оплату в режиме онлайн через один из банков-партнеров, заключивших соглашение с ФНС России.

Меню

Scroll to top