old

Сегодня предстоит узнать, что будет, если не платить налоги. На самом деле данный вопрос интересует многих граждан. Ведь если знать об ответственности, каждый способен будет избежать негативных последствий. Об этом следует помнить. Так на что обратить внимание гражданам? Положено ли им какое-нибудь наказание за неуплату налогов? И если да, то какое именно? Обо всем этом нам расскажет начальник Межрайонной ИФНС России № 1 по Новгородской области Нина Васильевна Иванова.
В соответствии со ст. 23 НК РФ налогоплательщики обязаны уплачивать законно установленные налоги. Согласно п. 1 ст. 45 НК РФ налогоплательщик самостоятельно исполняет обязанность по уплате налога, а также уплата налога может быть произведена за налогоплательщика иным лицом. Указанная обязанность должна быть выполнена в срок, установленный налоговым законодательством.
В случае если налогоплательщик – физическое лицо вовремя не уплачивает исчисленную сумму налога (НДФЛ, имущественные налоги), налоговые органы начинают процесс взыскания задолженности:
1. Со дня, следующего за днем уплаты, начисляются пени в размере 1/300 ставки рефинансирования (ключевой ставки) Центрального банка Российской Федерации (ст. 75 НК РФ). С 26 марта 2018 года ключевая ставка составляет 7,25 процента.
2. В случае несвоевременной уплаты налога налоговым органом на основании п. 1 ст. 45 НК РФ налогоплательщику направляется требование об уплате налога.
Требование об уплате налога направляется налогоплательщику не позднее трех месяцев со дня выявления недоимки.
Требование об уплате налога должно быть исполнено в течение восьми дней с даты получения указанного требования, если более продолжительный период времени для уплаты налога не указан в этом требовании (ст. 69, 70 НК РФ).
3. По истечении срока исполнения требования физическим лицом налоговый орган приступает к мерам принудительного взыскания недоимки:
3.1. Ст. 48 НК РФ: При неисполнении налогоплательщиком - физическим лицом в установленный срок обязанности по уплате налога налоговый орган имеет право обратиться в суд с заявлением о взыскании налога за счет имущества, в том числе денежных средств на счетах в банке и наличных денежных средств, данного налогоплательщика - физического.
После получения судебного приказа, материалы направляются в службу судебных приставов для взыскания.
Обращаем внимание, что неуплата налогов в установленный законодательством срок приводит к дополнительным расходам.
В их числе:
- оплата государственной пошлины в размере не менее 400 рублей при рассмотрении материалов дела в суде
- а в случае направления исполнительных документов в службу судебных приставов - оплата исполнительного сбора в размере 7 % от подлежащей к взысканию суммы, но не менее 1000 рублей.
Для уточнения задолженности по налогам рекомендуем обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства. Получить актуальную информацию о задолженности по налогам перед бюджетом и оперативно погасить налоговую задолженность можно в режиме онлайн с помощью сервисов «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» и «Заплати налоги», которые размещены на сайте Федеральной налоговой службы (nalog.ru).
Доступ к сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» осуществляется с помощью логина и пароля, указанных в регистрационной карте. Получить регистрационную карту вы можете лично в любой инспекции ФНС России, независимо от места постановки на учет. При обращении в инспекцию ФНС России по месту жительства при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность. При обращении в иные инспекции ФНС России при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, и оригинал или копию свидетельства о постановке на учет физического лица (свидетельство о присвоении ИНН).
Также информацию об имеющейся задолженности можно узнать на Едином портале государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru).
Кроме того, на сайте ФССП России (www.fssprus.ru) действует Банк данных исполнительных производств, используя который можно получить информацию о наличии возбужденных в отношении граждан исполнительных производств и судебном приставе-исполнителе, на исполнении у которого они находятся.

Меню

Scroll to top
X