old

С 1 января 2018г. изменился порядок предоставления гражданам льгот по имущественным налогам и подтверждения права на их использование. Подробнее об этих новшествах рассказывает начальник Межрайонной ИФНС России № 1 по Новгородской области Нина Васильевна Иванова.
-Нина Васильевна, какие виды льгот по имущественным налогам предусмотрены налоговым законодательством для граждан?
- Граждане уплачивают три имущественных налога: транспортный, земельный и налог на имущество физических лиц. Уплата происходит на основании сводного налогового уведомления, направляемого налоговыми органами в адрес физических лиц. Льготы по этим налогам предоставляются в различных формах: в виде освобождения от уплаты, уменьшения налоговой базы на не облагаемую налогом сумму, предоставления дополнительных налоговых вычетов.
- Одно из нововведений налогового законодательства – налоговый вычет по земельному налогу, в том числе для пенсионеров. Расскажите подробнее об этих изменениях.
- «Льгота на шесть соток» введена с 2017 года – это налоговый вычет, уменьшающий земельный налог на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров. Она действует по всей стране. Льготы представляются в различных формах: в виде полного освобождения от уплаты налога, уменьшения налоговой базы на необлагаемую налогом сумму, представления дополнительных налоговых вычетов. Налог за земельный участок не более 6 соток с 2017 года взиматься не будет. Если размер участка превышает 6 соток – налог рассчитывается на оставшуюся площадь. Тем, кто владеет несколькими земельными участками, надо учитывать, что вычет применяется в отношении только одного из них. Уведомление о выбранном участке, к которому применяется вычет по земельному налогу за 2017 год, должно быть направлено в любой налоговый орган до 1 июля 2018 г. В случае отсутствия такого уведомления налоговый вычет будет предоставлен в отношении участка с максимальной исчисленной суммой налога.
- Где налогоплательщик может получить информацию о полагающихся ему льготах?
- Эту информацию можно получить на сайте ФНС России в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам», в налоговой инспекции, а также по бесплатному номеру Единого контакт-центра ФНС России - 8-800-222-22-22.
- Изменился ли порядок подтверждения права на льготу?
- Прежде всего следует отметить, что льготы по имущественным налогам носят заявительный характер. Для того, чтобы ими воспользоваться, необходимо подать заявление установленной формы. Особое внимание следует обратить на изменение с 2018 года порядка подтверждения гражданами своего права на льготы по транспортному налогу, земельному налогу и налогу на имущество физических лиц.
Заявление подается по форме, утвержденной приказом ФНС России. Представление подтверждающих документов теперь является правом гражданина, а не обязанностью. Налогоплательщик может ограничиться заявлением, а представление подтверждающих документов – дело добровольное. Достаточно указать их реквизиты и обязательно приложить согласие на обработку персональных данных. В случае отсутствия такого уведомления налоговый вычет будет предоставлен налоговым органом самостоятельно в отношении участка с максимально й исчисленной суммой налога.
- Должен ли гражданин, который уже подавал заявление на льготу, делать это ежегодно?
- Делать это ежегодно не требуется. Заявление должны представить граждане, которые ранее его не подавали. В первую очередь это касается тех, кто получил право на льготу в 2017 году, - например, в связи с выходом на пенсию или оформлением инвалидности.
- В какой срок необходимо представить заявление?
- Мы рекомендуем гражданам, у которых в 2017 году впервые возникло право на льготу в отношении налогооблагаемого недвижимого имущества или транспортных средств и кто не оформил соответствующее заявление, подать его в любую налоговую инспекцию как можно раньше. Это связано с тем, что информация о льготе может быть не учтена при исчислении налога, что потребует его пересчета в дальнейшем.
- Заявление на льготы теперь можно представить в любой налоговый орган?
- Да, с 1 января 2018 года граждане могут подать заявление на льготу в любой налоговый орган по своему выбору, независимо от места своего проживания и места нахождения принадлежащего им имущества.
- Каким способом можно направить заявление?
- Заявление на льготу по имущественным налогам можно представить лично – еще раз подчеркну, в любой налоговый орган по своему выбору, либо направить его почтой, либо через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России www.nalog.ru. Там же, на сайте, можно скачать новую форму заявления, а также на территории Новгородской области заявление можно подать в любое подразделение ГОАУ «МФЦ».
Наиболее удобный способ направления заявления – это «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Для многих он становится все более предпочтительным, поскольку позволяет взаимодействовать с налоговой инспекцией дистанционно, без личного обращения. Это возможность не только направлять в налоговую инспекцию заявления и другие документы в электронной форме, но и получать подробную информацию об объектах имущества и транспортных средствах, суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, задолженности по налогам перед бюджетом, а также осуществлять печать платежных документов или оплачивать налоги в онлайн-режиме.
- Можно ли заявить льготу за прошлые периоды и произвести возврат переплаты налога?
- Да, это допускается. Налогоплательщик может заявить право на льготу в течение трех лет со дня возникновения права на нее, и налоговый орган произведет перерасчет суммы налогов. Для возврата излишне уплаченного налога необходимо представить в налоговый орган письменное заявление – через «Личный кабинет налогоплательщика», непосредственно в инспекцию или почтой. В течение 10 дней будет принято решение, возврат налога произведут в месячный срок со дня получения заявления.

Меню

Scroll to top
X