old

Размещенная в некоторых социальных сетях и мессенджерах информация о том, что до 1 ноября необходимо представить заявление о применении налоговых вычетов по налогу на имущество (соответственно, необлагаемой налогом площади 10 кв. м, 20 кв. м, 50 кв. м. для комнат, квартир и жилых домов) и по земельному налогу, не соответствует действующему законодательству.
Федеральный налоговый вычет, уменьшающий размер налога на имущество физических лиц, применяется автоматически при расчете налога по каждому жилому помещению (комната, квартира, жилой дом), независимо от количества объектов, находящихся в собственности налогоплательщика и поступления соответствующего обращения налогоплательщика (ст. 403 НК РФ).
Налоговый вычет по земельному налогу установлен только для льготных категорий налогоплательщиков, перечисленных в пункте 5 статьи 391 НК РФ (пенсионеры, инвалиды I и II групп, дети-инвалиды, ветераны боевых действий и т. д.). Вычет автоматически применен в отношении ОДНОГО земельного участка «льготника» с максимальной исчисленной суммой налога (независимо от категории земель, вида разрешенного использования и местоположения земельного участка в пределах Российской Федерации).
Если гражданин ранее не пользовался налоговыми льготами или право на льготу возникло в течение 2018 года, то для применения вычета ему необходимо обратиться с заявлением в налоговую инспекцию, что можно сделать в любое время, а не только до 1 ноября.

Меню

Scroll to top
X