Налог на профессиональный доход, в просторечии называемый «налог на самозанятых», представляет собой новый вид специального налогового режима, введенный в действие в порядке эксперимента. Это налог, уплачиваемый физическими лицами (в том числе индивидуальными предпринимателями), применяющими соответствующий специальный налоговый режим в отношении доходов от деятельности, при которой не осуществляется трудовая деятельность в качестве наемного работника или работодателя (не привлекаются наемные работники).
Эксперимент по установлению и применению специального налогового режима «налог на профессиональный доход» проводится в следующих субъектах Российской Федерации, включенных в эксперимент: городе федерального значения Москве, в Московской области в Калужской области, в Республике Татарстан.
Период (срок) проведения эксперимента 10 лет: с 1 января 2019 года 31 декабря 2028 года включительно. В течение периода проведения эксперимента не могут быть увеличены налоговые ставки и (или) уменьшен предельный размер доходов по налогу на профессиональный доход.
ФНС России разработала мобильное приложение «Мой налог», применяемое физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. Приложение устанавливается на компьютерном устройстве налогоплательщика (смартфоне, компьютере, планшете), подключенного к сети Интернет, и предназначено для информационного обмена с операторами электронных площадок, кредитными организациями и налоговыми органами в целях применения специального налогового режима «налог на профессиональный доход».
Приложение «Мой налог» обеспечивает передачу информации в целях постановки на учет в налоговом органе и снятия с учета в налоговом органе налогоплательщика налога на профессиональный доход; передачу в налоговый орган сведений о произведенных налогоплательщиком расчетах; формирование чека и его передача покупателю (заказчику); ведение статистики произведенных операций, исчисленных и уплаченных сумм налога.
Налогоплательщиками признаются физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, применяющие специальный налоговый режим «налог на профессиональный доход», местом ведения деятельности которых является территория любого из субъектов Российской Федерации, включенных в эксперимент.
Физические лица вправе вести виды деятельности, доходы от которых облагаются налогом на профессиональный доход, без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей. Это не распространяется на виды деятельности, ведение которых требует обязательной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя в соответствии с федеральными законами, регулирующими ведение соответствующих видов деятельности.
Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения (УСН), систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (ЕСХН), систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД), вправе отказаться от их применения и перейти на специальный налоговый режим «налог на профессиональных доход» (при условии соблюдения требований к плательщикам указанного налога). В этом случае, физическое лицо обязано в течение одного месяца со дня постановки на учет в качестве плательщика налога на профессиональных доход направить в налоговый орган по месту жительства (по месту ведения предпринимательской деятельности) уведомление о прекращении применения иных спецрежимов.
Физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на новый спецрежим, обязаны встать на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика по налогу на профессиональный доход.
Постановка на учет осуществляется налоговым органом на основании: заявления о постановке на учет, сведений из паспорта гражданина Российской Федерации и фотографии физического лица. Перечисленные документы формируются налогоплательщиком и представляются в налоговый орган с использованием мобильного приложения «Мой налог».
Объектом налогообложения признаются следующие доходы: доход от использования имущества; доходы от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), полученные физическим лицом от деятельности, при ведении которой физическим лицом не осуществляется трудовая деятельность в качестве наемного работника и не осуществляется деятельность в качестве работодателя (не привлекаются наемные работники по трудовым договорам).
Доходы, являющиеся объектом обложения налогом на профессиональный доход, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц.
Индивидуальные предприниматели, применяющие спецрежим «налог на профессиональный доход» не признаются плательщиками налога на добавленную стоимость (за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией), не применяют онлайн-кассу, но при этом не освобождаются от исполнения обязанностей налогового агента.
Налоговым периодом признается календарный месяц. Налоговые ставки устанавливаются в следующих размерах:
- 4 % в отношении доходов, полученных налогоплательщиками от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) физическим лицам;
- 6 % в отношении доходов, полученных налогоплательщиками от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям (для использования при ведении предпринимательской деятельности).
Исчисленная сумма налога уменьшается на сумму налоговых вычетов. Сумма вычета рассчитывается нарастающим итогом в следующем порядке:
- в отношении налога, исчисленного по налоговой ставке 4% - в размере 1 % налоговой базы;
- в отношении налога, исчисленного по налоговой ставке 6% - в размере 2 % налоговой базы.
Сумма налогового вычета не может превышать 10 000 рублей и после ее использования повторно не предоставляется. Срок использования налогового вычета не ограничен. Уменьшение суммы налога на сумму налогового вычета осуществляется налоговым органом самостоятельно.
Доход налогоплательщика за календарный год ограничен суммой в 2,4 млн. рублей. Если лимит превышен, лицо теряет право применять спецрежим. Со дня превышения лимита доходы нужно облагать НДФЛ, а ИП может перейти на другой спецрежим, к примеру УСН, уведомив налоговый орган.
Уплата налога осуществляется не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, по месту ведения налогоплательщиком деятельности.
Налоговая декларация по налогу на профессиональный доход в налоговые органы не представляется.
Следует отметить, что налог на профессиональный доход не предполагает уплату обязательных страховых взносов на пенсионное страхование, нет ни фиксированного, ни минимального размера взносов. Поэтому период работы в качестве самозанятого на специальном налоговом режиме не учитывается как трудовой стаж и не повлияет на назначение пенсии. В данном случае пенсия будет назначена только социальная, без страховой (с накопительной).
Но можно получать профессиональный доход и одновременно работать по трудовому договору. Например, сдавать квартиру и платить 4% от этих доходов. При этом работодатель за работника платит страховые взносы в обычном порядке. Период работы по трудовому договору, даже если он совпадает с уплатой налога на профессиональный доход, засчитывается в трудовой стаж.
Также можно добровольно уплачивать страховые взносы на пенсионное страхование. Самозанятый может подать заявление в пенсионный фонд и стать застрахованным добровольно, получив право добровольно платить страховые взносы на страховую пенсию в ПФР. Как результат, у него формируется страховой стаж и накапливаются пенсионные баллы для назначения государственной страховой пенсии. Страховой стаж засчитают со дня подачи заявления — при условии, что будет выплачена нужная сумма взносов.
Сумма взносов и порядок уплаты установлены статьей 29 Федерального закона от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации». Самозанятые платят такие же взносы, как индивидуальные предприниматели на других режимах, то есть – фиксированные. В 2019 году, чтобы получить полный год страхового стажа, нужно заплатить 29354 рубля. При уплате меньшей суммы засчитываемый страховой стаж будет соразмерно уменьшен. Все это повлияет на возможность получать страховую пенсию и на сумму выплат в старости. Но для плательщиков налога на профессиональный доход это не обязанность, а право.

Меню

Scroll to top
X