Единый центр регистрации (далее – ЕЦР), созданный на базе Межрайонной ИФНС России № 9 по Новгородской области, продолжает выявлять факты нарушения законодательства о регистрации юридических лиц.
В настоящее время ЕЦР готовит ряд материалов для передачи в правоохранительные органы в отношении как подставных лиц, так организаторов создания «фиктивных» юридических лиц. По итогам 2018 года в правоохранительные органы направлено 44 материала, с начала текущего года направлено 15 материалов. На основании этих материалов возбуждено 17 уголовных дел по статьям 173.1, 173.2 Уголовного кодекса РФ.
Так, по уголовному делу, возбужденному по материалам ЕЦР, мировым судьей судебного участка № 31 Новгородского судебного района Новгородской области вынесен приговор о признании новгородца виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьей 173.2 Уголовного кодекса Российской Федерации «Незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица» в виде 280 часов обязательных работ.
Не имея цели управления юридическим лицом, житель областного центра за денежное вознаграждение согласился предоставить документ, удостоверяющий личность, и иные документы, влекущие внесение в единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) недостоверных сведений о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица.
УФНС России по Новгородской области напоминает, что за регистрацию организации через подставных лиц и внесение сведений о них в ЕГРЮЛ предусмотрена ответственность не только в виде крупных штрафов и принудительных работ, но и реальных сроков заключения. Так, статьей 173.1 Уголовного кодекса РФ «Незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица» предусмотрено наказание в виде штрафа от 100 до 300 тысяч рублей или принудительные работы на срок до трех лет, или лишение свободы сроком до трех лет.
Обращаем внимание граждан, что предоставление третьим лицам своего паспорта для внесения в ЕГРЮЛ сведений в качестве руководителя или участника юридического лица предусмотрена уголовная ответственность. Не отдавайте незнакомым людям свои паспорта и не ставьте подписи на документах, значения которых вы не понимаете, не предоставляйте свои персональные данные для использования в сомнительных сделках.
Налоговые органы и в дальнейшем будут принимать меры для обеспечения достоверности сведений, представляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и привлечения к ответственности, в том числе и к уголовной, физических лиц, выступающих в качестве номинального директора или учредителя организации.

Меню

Scroll to top
X