В качестве мер социальной поддержки многодетные семьи получили право на уменьшение налогооблагаемой базы по имущественным налогам.
Семьям, имеющим трех и более детей, предоставляется освобождение от уплаты земельного налога за один земельный участок площадью 6 соток.
Установлен вычет в размере кадастровой стоимости 5 кв.м в отношении квартиры, части квартиры, комнаты и 7 кв.м в отношении жилого дома, части жилого дома в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка. Например, если в семье трое детей, это автоматически уменьшает налогооблагаемую площадь квартиры на 15 кв. м, а дома - на 21 кв. м.
Законом предусмотрено, что эти налоговые льготы будут предоставлять с налогового периода 2018 года.
Включено правило предоставления налоговых льгот физическим лицам без заявлений в налоговый орган («проактивный» порядок): в случае, если налогоплательщик, относящийся к льготным категориям лиц (пенсионеры, инвалиды, лица предпенсионного возраста, многодетные), и имеющий право на льготу, в том числе в виде налогового вычета, не представил в налоговый орган заявление о предоставлении налоговой льготы или не сообщил об отказе от применения налоговой льготы, налоговая льгота предоставляется на основании сведений, полученных налоговым органом в соответствии с федеральными законами.
Кроме того, предельный срок для подачи физлицом в налоговый орган уведомления о выбранном участке или объекте недвижимости, в отношении которого будет применяться налоговый вычет, сдвинули до 31 декабря (ранее был срок до 1 ноября).

Меню

Scroll to top
X