В соответствии с нормами ст. 407, 361.1 Налогового кодекса РФ физические лица, имеющие право на налоговые льготы, установленные законодательством о налогах и сборах, представляют в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении налоговой льготы, а также вправе представить документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу.
Указанные заявление и документы также могут быть представлены в налоговый орган по почте (в любой налоговый орган), в любое подразделения ГОАУ «МФЦ» на территории Новгородской области, помощью Интернет – сервиса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».
Форма заявления о предоставлении налоговой льготы по транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество физических лиц утверждена Приказом ФНС России от 14.11.2017 № ММВ-7-21/897@.
В случае, если документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу, в налоговом органе отсутствуют, в том числе не представлены налогоплательщиком самостоятельно, налоговый орган по информации, указанной в заявлении налогоплательщика о предоставлении налоговой льготы, запрашивает сведения, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу, у органов и иных лиц, у которых имеются эти сведения.
Орган или иное лицо, получившие запрос налогового органа о представлении сведений, подтверждающих право налогоплательщика на налоговую льготу, исполняет его в течение семи дней со дня получения или в тот же срок сообщает в налоговый орган о причинах неисполнения запроса.
Налоговый орган в течение трех дней со дня получения указанного сообщения обязан проинформировать налогоплательщика о неполучении по запросу сведений, подтверждающих право этого налогоплательщика на налоговую льготу, и о необходимости представления налогоплательщиком подтверждающих документов в налоговый орган.
Заявление о предоставлении налоговой льготы рассматривается налоговым органом в течение 30 дней со дня его получения.
По результатам рассмотрения заявления о предоставлении налоговой льготы налоговый орган направляет налогоплательщику способом, указанным в этом заявлении, уведомление о предоставлении налоговой льготы либо сообщение об отказе от предоставления налоговой льготы.
В уведомлении о предоставлении налоговой льготы должны быть указаны основания предоставления налоговой льготы, объекты налогообложения и периоды, применительно к которым предоставляется налоговая льгота. В сообщении об отказе от предоставления налоговой льготы должны быть указаны основания отказа от предоставления налоговой льготы, объекты налогообложения, а также период, начиная с которого налоговая льгота не предоставляется.
Формы уведомления о предоставлении налоговой льготы по транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество физических лиц, сообщения об отказе от предоставления налоговой льготы утверждены Приказом ФНС России от 12.11.2019 № ММВ-7-21/566@
В случае, если налогоплательщик, относящийся к отдельным категориям лиц и имеющий право на налоговую льготу (налоговый вычет), не представил в налоговый орган заявление о предоставлении налоговой льготы (налогового вычета), или не сообщил об отказе от применения налоговой льготы, налоговая льгота (налоговый вычет) предоставляется на основании сведений, полученных налоговым органом самостоятельно в соответствии с Налоговым кодексом РФ и другими федеральными законами.
Беззаявительный порядок предоставления налоговых льгот (налоговых вычетов) распространяется на следующие категории физических лиц:
- инвалиды I и II групп инвалидности;
- инвалиды с детства, дети-инвалиды;
- пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством;
- физические лица, соответствующие условиям, необходимым для назначения пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, действовавшим на 31 декабря 2018 года;
- физические лица, получившие или перенесшие лучевую болезнь или ставшие инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику;
- физические лица - в отношении хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.
- лица, имеющие трех и более несовершеннолетних детей.

Меню

Scroll to top
X