Распоряжением Правительства РФ от 28.04.2018 N 792-р утвержден Перечень отдельных товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации (далее - маркированные товары), и сроки введения обязательной маркировки.
В настоящее время, в связи с введением обязательной маркировки различных групп товаров, внесены изменения и в Федеральный закон N 54-ФЗ. Теперь пользователи, которые осуществляют расчеты за маркированные товары и которые должны направлять информацию о них в соответствующие информационные системы, в момент расчета за такие товары обязаны формировать данные о названных товарах в виде запросов о коде маркировки и уведомлений о реализации маркированного товара в электронном виде с использованием ККТ, обеспечивающей возможность формирования указанных данных и их передачу с использованием этой ККТ оператору информационных систем маркировки (ОИСМ) через ОФД. Таким образом, обозначенные пользователи должны использовать специальные ККТ.
Контрольно-кассовая техника, применяемая при расчетах за маркированный товар, помимо соответствия общим требованиям к ККТ должна (ст. 4 Федерального закона N 54-ФЗ дополнена п. 1.1):

• - содержать фискальный накопитель (ФН), предназначенный для использования в такой ККТ;
• - обеспечивать возможность формирования запросов о коде маркировки и уведомлений о реализации маркированного товара, передачу в ФН данных для формирования указанных документов, получения их из ФН в зашифрованном виде, их передачу ОИСМ через ОФД, а также возможность повторной передачи непереданных уведомлений, по которым не была получена квитанция на уведомление;
• - принимать от ОИСМ через ОФД ответы на запрос и квитанции на уведомление в зашифрованном виде, передавать названные документы в ФН и получать из него сведения из этих документов;
• - информировать пользователя, в том числе при формировании отчета о закрытии смены, об отсутствии в течение более двух дней квитанции на уведомление в отношении уведомления о реализации маркированного товара, переданного ОИСМ через ОФД;
• - обеспечивать возможность приема кода маркировки маркированного товара, сведения о котором должны быть указаны в кассовом чеке, и передачу этих сведений в ФН;
• - обеспечивать формирование, передачу ОФД и получение от него фискальных документов независимо от результатов формирования, передачи ОИСМ через ОФД и получения от него фискальных документов.

Теперь в заявлении о регистрации ККТ должны быть указаны сведения о применении регистрируемой контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов за маркированные товары (п. 2 ст. 4.2 Федерального закона N 54-ФЗ).
Напомним, что согласно Постановлению Правительства РФ от 21.02.2019 N 174 кассовый чек и БСО должны содержать дополнительный обязательный реквизит - "код товара". В реквизите "код товара" для товаров, в отношении которых на территории предусмотрена обязательная маркировка товаров средствами идентификации, указывается код идентификации. Данные требования начинают действовать по истечении трех месяцев после вступления в силу правового акта, предусматривающего введение обязательной маркировки товаров на территории РФ.
Новые фискальные накопители, отвечающие требованиям Федерального закона N 238-ФЗ от 26.07.2019, еще не поступили в продажу. Поэтому пользователи онлайн-касс, торгующие маркированными товарами, могут продолжать использовать ранее приобретенные фискальные накопители до истечения срока их действия. Регистрировать, перерегистрировать их можно в составе ККТ до 6 августа 2021 года. При этом фискальный накопитель, зарегистрированный до этой даты, используется до окончания срока своего действия.
Кроме того, следует учитывать, что за нарушение законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники предусмотрена административная ответственность статьей 14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП).

Меню

Scroll to top
X