old

На территории Пестовского района участились факты мошенничества. Будьте бдительны. За последние время на территории Пестовского района зарегистрированы ряд заявлений граждан, которые были подвержены мошенническим действиям, которые выражались следующим образом:
1. Мошенники часто присылают СМС-сообщения со ссылкой следующего содержания «посмотри фото, надо разобраться img.lovcw.ru/a»; «оцени мою новую фотографию img.llkddchcw.com/». Первая часть сообщения при обращении может быть различной, ссылка для перехода, также каждый раз различается, но смысл этих сообщений заключается в том, что при переходе по указанной ссылке на ваш телефон (чаще всего Android) загружается вредоносное программное обеспечение, которое блокирует прием сообщений с № 900(если у Вас банковская карта Сбербанка России), а зачастую и автоматом направляет сообщения с Вашего телефона. Зачастую вместо вредоносного программного обеспечения при переходе по ссылке Вы автоматически подписываете соглашение на перевод денежных средств со счета Вашей карты, однако Вы никогда этого соглашения не увидите, так как оно зашифровано в самой ссылке. В результате направленных сообщений денежные средства со счетов телефона или банковской карты привязанной(ых) к номеру телефона переводятся на различные номера или банковские карты. Избежать такого мошенничества очень просто, надо всего лишь не переходить по ссылкам указанным в СМС-сообщении, даже если это СМС-сообщение от Вашего знакомого или коллеги, его надо сразу удалить.
2. Мошенники также могут похитить Ваши деньги с банковской карты при использовании Вами различных приложений на телефоне (чаще всего Android). В данном случае мошенничество происходит по вине самого потерпевшего, так как мошенники размещают на различных сайтах приложения которые можно скачать и через официальный сайт или Play Market. В результате скачивания приложения со стороннего сайта, велика вероятность того, что приложение не будет работать, и попытка его открыть загружается ВПО, а иногда достаточно и простого скачивания на ваш телефон загружается вредоносное программное обеспечение, которое блокирует прием сообщений с № 900(если у Вас банковская карта Сбербанка России). В результате блокирования № 900 или другого вирус которым заражается Ваш телефон начинает активно переводить денежные средства с привязанных к телефону банковских карт на различные счета телефонов и банковских карт злоумышленников. При этом хищение денежных средств с Вашей карты происходит снятием с Вашей банковской карты денежных средств не всей суммы сразу, а по частям (например по 2 000 рублей в минуту), а когда на счете недостаточно средств для суммы перевода, вирус автоматически впадает в спячку до тех пор пока счет Вашей банковской карты не будет пополнен. Чтобы избежать такого мошенничества все приложения скачиваемые для Вашего телефона должны быть скачаны с официальных сайтов. Если же Вы стали жертвой такого мошенничества в дальнейшем Вам будет необходимо переустановить программное обеспечение Вашего телефона и проверить его на вирусы.

В случае возникновения подобных ситуаций предлагаем Вам проинформировать о данных фактах по телефону доверия УМВД России по Новгородской области 8-(8162)-980-002.

Информацию подготовил старший оперуполномоченный ЭБ и ПК (направления экономической безопасности и противодействия коррупции) ОМВД России по Пестовскому району
старший лейтенант полиции Соколов И.С.

Меню

Scroll to top