old

ПРОКУРАТУРА ИНФОРМИРУЕТ

1)      Расширен перечень наркотических средств, подлежащих контролю в Российской Федерации.

2)      Внесены изменения в Федеральный закон о статусе военнослужащих. 30.07.2018 на Официальном интерне-портале правовой информации опубликован Федеральный закон от 29 июля 2018 года № 258-ФЗ «О внесении изменения в статью 15-1 Федерального закона «О статусе военнослужащих». Опубликованным Федеральным законом закрепляется право военнослужащих – преподавателей факультетов военного обучения или учебных военных центров при федеральных государственных образовательных организациях высшего образования на дополнительную общую площадь жилого помещения при предоставлении им жилого (служебного) помещения. Федеральный закон от 29 июля 2018 года № 258-ФЗ «О внесении изменения в статью 15-1 Федерального закона «О статусе военнослужащих» вступит в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования. С его текстом можно ознакомиться по ссылке http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201807300068

3)      Внесены изменения в порядок осуществления строительства и реконструкции в рамках государственных и муниципальных контрактов. Росалкогольрегулирование блокирует сайты с розничной продажей алкоголя. В связи с внесением изменений в постановление правительства Российской Федерации от 26.10.2012 № 1101 с 15.06.2018 Росалкогольрегулирование вошло в перечень органов, решение которого является основанием для включения в единый реестр запрещенных сайтов распространяющих посредством Интернета информации, содержащей предложения о розничной продаже дистанционным способом алкогольной продукции, спиртосодержащей пищевой продукции, этилового спирта, и спиртосодержащей непищевой продукции, розничная продажа которых ограничена или запрещена законодательством РФ.

4)      Самовольное ограждение парковочного места запрещено. В соответствии с пунктом 4 статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации, земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты относятся к общему имуществу собственников данного многоквартирного дома и принадлежат им на праве общей долевой собственности. Таким образом, ограждение части придомового земельного участка (путем установки забора, шлагбаума, столбов и др.) без письменного согласия всех собственников квартир в соответствующем многоквартирном доме, образует состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.1 КоАП – самовольное занятие земельного участка. Санкция за данное правонарушение предусматривает наложение административного штрафа: на граждан – в размере от пяти тысяч рублей до десяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей. В случае установления факта самовольного захвата парковочного места, нарушитель подлежит привлечению к административной ответственности по ст. 7.1 КоАП РФ, а все возведенные им оградительные сооружения – демонтажу за его счет.

5)      Правила устанавливающие порядок определения границ рыболовных участков. Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.06.2018 № 681 утверждены правила устанавливающие порядок определения границ рыболовных участков. Так, определение границ рыболовных участков осуществляется органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации с учетом предложения граждан, общественных объединений, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, объединений юридических лиц (ассоциаций и союзов), муниципальных образований, заключения научных организаций, осуществляющих деятельность в области рыболовства и сохранения биологических ресурсов, находящихся в ведении Федерального агентства по рыболовству. Границы рыболовного участка определяются по точкам, описываемым в географических координатах (с указанием системы используемых координат), за исключением случаев, установленных вышеуказанными правилами. В целях определения границ рыболовных участков органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации формируется соответствующая комиссия. С полным текстом документа можно ознакомится на официальном сайте интернет-портала правовой информации по ссылке http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201806180013?index=0&rangeSize=1

6)      Правила выделения бюджетных ассигнований из резервного фонда Правительства РФ по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий приведены в соответствие с действующим законодательством. С 13 июня 2018 года вступает в силу постановление Правительства РФ от 30.05.2018 N 627 "О внесении изменений в Правила выделения бюджетных ассигнований из резервного фонда Правительства Российской Федерации по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий".

Постановлением, в частности:

- корректируется перечень необходимых условий для выделения бюджетных ассигнований;

- устанавливаются критерии утраты имущества первой необходимости;

- вводятся особенности применения Правил к правоотношениям, связанным с осуществлением выплат иностранным гражданам;

- обновляется перечень аварийно-спасательных работ, неотложных аварийно-восстановительных работ, проводимых при ликвидации ЧС;

- вводится форма сводных данных о количестве граждан, нуждающихся в финансовой помощи в связи с утратой ими имущества в результате ЧС и необходимых бюджетных ассигнованиях.

Данный документ в полном объеме размещен на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru.

7)      Налоговую и бухгалтерскую отчетность можно подавать через официальный сайт ФНС России до 01.07.2019. Приказом ФНС от 25 мая 2018 г. №ММВ-7-6/354@ продлен срок проведения пилотного проекта по предоставлению налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде. В соответствии с п.1 приказа, срок пилотного проекта продлен до 01.07.2019г. Эксплуатация пилотного проекта запущена приказом ФНС России от 15 июля 2011 г. №ММВ-7-6/443@ сроком на 2 года, после чего срок действия пилотного проекта неоднократно продлевался. В рамках указанного проекта допускается подача налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде (кроме декларации по НДС) через сайт ФНС России на базе Межрегиональной инспекции ФНС России по централизованной обработке данных, управлений ФНС России по субъектам РФ.

8)      Уточнены требования по обеспечению антитеррористической защищенности объектов спорта. Постановлением Правительства РФ от 06.02.2018 № 107 уточнены требования по обеспечению антитеррористической защищенности объектов спорта.

В частности предусмотрено, что паспорт безопасности объекта спорта составляется в 2 экземплярах, согласовывается с руководителями территориального органа безопасности и территориального органа Росгвардии или подразделения вневедомственной охраны войск национальной гвардии РФ по месту нахождения объекта спорта и утверждается ответственным лицом.

Установлено, что антитеррористическая защищенность объектов спорта обеспечивается путем осуществления мероприятий в целях обеспечения защиты служебной информации ограниченного распространения, содержащейся в паспорте безопасности объекта спорта и иных документах объекта спорта, в том числе в служебной информации ограниченного распространения о принимаемых мерах по его антитеррористической защищенности, что достигается посредством:

определения должностных лиц, ответственных за хранение паспорта безопасности объекта спорта и иных документов объекта спорта, в том числе служебной информации ограниченного распространения о принимаемых мерах по его антитеррористической защищенности;

определения должностных лиц, имеющих право использования паспорта безопасности объекта спорта и иных документов объекта спорта, в том числе служебной информации ограниченного распространения о принимаемых мерах по его антитеррористической защищенности.

Кроме того, уточнено, что форма паспорта безопасности объектов спорта подлежит согласованию с руководителем территориального органа Росгвардии или подразделения вневедомственной охраны войск национальной гвардии РФ, а не с руководителем территориального органа МВД России.

9)      Утверждены примерные программы повышения квалификации водителей транспортных средств, оборудованных устройствами для подачи спецсигналов. Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 01.03.2018 №161 утверждены примерные программы повышения квалификации водителей транспортных средств, оборудованных устройствами для подачи спецсигналов. С 1 сентября 2018 года вступают в силу новые примерные программы повышения квалификации водителей транспортных средств категорийA, B, C, D и подкатегорий A1, B1,C1, D1. В примерный учебный план включены теоретические и практические занятия, квалификационный экзамен, а также следующие учебные предметы: нормативные правовые акты в области обеспечения безопасности дорожного движения; основы психологии и этики водителя; технические характеристики и конструктивные особенности транспортных средств, оборудованных устройствами для подачи специальных световых и звуковых сигналов; использование средств радиосвязи и устройств для подачи специальных световых и звуковых сигналов; теоретические основы и формирование практических навыков безопасного управления транспортным средством в различных условиях; первая помощь при дорожно-транспортном происшествии.

10) Неотбытая часть наказания в виде принудительных работ может быть заменена на лишение свободы. 23.04.2018 на Официальном интернет-портале правовой информации опубликован Федеральный закон от 23 апреля 2018 года № 96-ФЗ «О внесении изменений в статью 53.1 Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» Опубликованный Федеральный закон принят в целях обеспечения исполнения приговоров суда в отношении лиц, уклоняющихся от исполнения наказаний в виде принудительных работ. Федеральным законом в часть 6 статьи 53.1 Уголовного кодекса Российской Федерации внесены изменения, предусматривающие замену неотбытой части наказания в виде принудительных работ лишением свободы в случае признания осуждённого злостным нарушителем порядка и условий отбывания принудительных работ. Изменения, внесенные в статью 397 Уголовно-­процессуального кодекса Российской Федерации, направлены на применение новеллы законодательства на практике. Федеральный закон от 23 апреля 2018 года № 96-ФЗ «О внесении изменений в статью 53.1 Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» вступит в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования. С его текстом можно ознакомиться по ссылке http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201804230012.

11) С 1 января 2019 года сухие деревья, кустарники или их части, которые были повалены на землю из-за природных явлений (валежник), граждане смогут собирать без опасения получить штраф. В соответствии с внесенными Федеральным законом от 18 апреля 2018 года N 77-ФЗ "О внесении изменения в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации" изменениями в Лесной кодекс Российской Федерации с 1 января 2019 года сухие деревья, кустарники или их части, которые были повалены на землю из-за природных явлений (валежник), граждане смогут собирать без опасения получить штраф. Федеральным законом к недревесным лесным ресурсам, заготовка и сбор которых осуществляются в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации, отнесены валежники, пни, береста, кора деревьев и кустарников, хворост, веточный корм, еловая, пихтовая, сосновая лапы, ели или деревья других хвойных пород для новогодних праздников, мох, лесная подстилка, камыш, тростник и подобные лесные ресурсы.

12) О внесении изменений в Административный регламент исполнения муниципальной функции по осуществлению муниципального жилищного контроля на территории Холмского муниципального района. Постановлением Администрации Холмского муниципального района от 05.02.2018 № 81 внесены изменения в Административный регламент исполнения муниципальной функции по осуществлению муниципального жилищного контроля на территории Холмского муниципального района (далее – Регламент). Пункт 3.3 Регламента дополнен двумя основаниями для включения плановой проверки в ежегодный план проведения плановых проверок, которыми являются истечение одного года со дня: - постановки на учет в муниципальном реестре наемных домов социального использования первого наемного дома социального использования, наймодателем жилых помещений в котором является лицо, деятельность которого подлежит проверке; - установления или изменения нормативов потребления коммунальных ресурсов (коммунальных услуг).

13) Об обязанности организаций разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции. Противодействие коррупции в значительной мере зависит от действенности мер, направленных на ее предупреждение. В российском законодательстве закреплен конкретный перечень обязанностей, ограничений и запретов, направленных на профилактику коррупции. Среди прочего, статьей 13.3 Федерального закона от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» установлена обязанность организаций вне зависимости от формы собственности разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции. При этом, меры по предупреждению коррупции, принимаемые в организации, могут включать: определение подразделений или должностных лиц, ответственных за профилактику коррупционных и иных правонарушений; сотрудничество организации с правоохранительными органами; разработку и внедрение в практику стандартов и процедур, направленных на обеспечение добросовестной работы организации; принятие кодекса этики и служебного поведения работников организации; предотвращение и урегулирование конфликта интересов; недопущение составления неофициальной отчетности и использования поддельных документов. Соответствующие меры разрабатываются и принимаются организацией самостоятельно путем издания локальных правовых актов, проведения с сотрудниками разъяснительной работы, направленной на формирование негативного отношения к любым коррупционным проявлениям. Кроме этого, согласно требованиям пунктов 2, 4 Постановления Правительства Российской Федерации от 21 января 2015 года № 29 «Об утверждении Правил сообщения работодателем о заключении трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации» работодатель при заключении трудового договора или гражданско-правового договора в течение 2 лет после увольнения гражданина с государственной или муниципальной службы сообщает представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы о заключении такого договора в письменной форме. Такое сообщение направляется представителю нанимателя (работодателю) гражданина по последнему месту его службы в 10-дневный срок со дня заключения трудового договора или гражданско-правового договора.

14) Внесены изменения в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации. 03.04.2018 на Официальном интернет-портале правой информации опубликован Федеральный закон от 03 апреля 2018 года №66-ФЗ «О внесении изменения в статью 19 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации». Согласно дополнениям, внесенным опубликованным Федеральным законом, наложен запрет на подачу повторного заявления об отводе судьи, прокурора, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста, тем же лицом и по тем же основаниям в случае отказа в удовлетворении первоначального заявления. Федеральный закон от 03 апреля 2018 года №66-ФЗ «О внесении изменения в статью 19 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации» вступит в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования. С его текстом можно ознакомиться по ссылке http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201804030039.

Меню

Scroll to top
X