old

Прокуратура Пестовского района провела проверку соблюдения требований законодательства в части обеспечения граждан бесплатными медицинскими препаратами в деятельности Государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Пестовская ЦРБ» в рамках рассмотрения обращения местной жительницы.

Установлено, что по данным Департамента здравоохранения Новгородской области, заявитель имеет право на получение мер социальной поддержки в части лекарственного обеспечения за счет средств областного бюджета в соответствии с областным законом № 97-ОЗ от 10.05.2007 года.

В соответствии с требованиями действующего законодательства медицинские работники учреждений здравоохранения должны осуществлять назначение лекарственных препаратов, подлежащих изготовлению и отпуску аптечными организациями; осуществлять выдачу рецептов по обеспечению граждан бесплатными медицинскими препаратами.

Однако, в нарушение требований федерального законодательства, врачами поликлинического отделения ГОБУЗ «Пестовская ЦРБ» назначение медицинских препаратов, подлежащих бесплатному предоставлению на льготных условиях пациентам, осуществляется только при наличии лекарств в аптечном пункте, чем нарушаются права граждан на надлежащее оказание медицинской помощи, в том числе на отсроченное обслуживание рецептов, что впоследствии может повлечь за собой причинение вреда жизни и здоровью граждан.

По данному факту прокурором в адрес главного врача ГОБУЗ «Пестовская ЦРБ» внесено представление об устранении выявленных нарушений, которое находится на рассмотрении.

Прокурор района

советник юстиции

С.В. Дмитриев

Меню

Scroll to top