old

Перед постановкой объекта недвижимости на государственный учёт его собственнику необходимо обратиться к кадастровому инженеру. Именно он помогает владельцу недвижимого имущества на основе заключённого договора подряда подготовить все необходимые документы: проводит на месте кадастровые работы, определяет местоположение границ, оформляет технические и межевые планы.

От того насколько грамотно будут подготовлены документы, в дальнейшем подаваемые в Кадастровую палату Росреестра, зависит положительное или отрицательное решение - для постановки объекта недвижимости на кадастровый учёт. Для уменьшения количества отказов, повышения качества выполняемых работ кадастровыми инженерами, уровня их профессиональной квалификации ещё в прошлом году закон ужесточил к ним ряд требований.

Кадастровый инженер должен состоять в саморегулируемой организации (СРО). Иметь в наличии договор обязательного страхования гражданской ответственности, поскольку убытки, причиненные действиями (бездействием) кадастрового инженера заказчику, подлежат возмещению за счет страховой компании.

Для того чтобы собственники могли выбрать грамотного кадастрового инженера, на сайте Росреестра давно и успешно действует электронный сервис «Государственный реестр кадастровых инженеров». Здесь можно найти сведения о каждом специалисте, имеющем право на осуществление кадастровой деятельности. Также владельцу недвижимости в поисках кадастрового инженера стоит обратить внимание, использует ли он в своей работе электронный информационный ресурс - «Личный кабинет кадастрового инженера».

Этот сервис, созданный в 2017 году, даёт возможность кадастровым инженерам на практике не допускать ошибок при подготовке документации. С помощью ресурса специалисты могут в режиме реального времени проверять грамотность ими составленных межевых и технических планов, карт-планов территорий, актов обследования, при этом в процессе их оформления взаимодействуя «по электронке» с сотрудниками Кадастровой палаты.
К тому же кадастровые инженеры, которые применяют в работе электронный «Личный кабинет», вправе помещать документацию, необходимую для учёта объекта недвижимости заказчика, на временное хранение. Документу присваивается уникальный идентификатор начисления (УИН) в виде кода, который может быть использован в дальнейшем собственником при подаче заявления для проведения государственного кадастрового учета. Такой возможностью уже воспользовались более 10 жителей нашего региона.
Следует отметить, что из 258 кадастровых инженеров, работающих на территории Новгородской области, порядка 50 специалистов уже прибегают к помощи сервиса «Личный кабинет». Информационный ресурс не только помогает в их профессиональной деятельности, но и существенно влияет на снижение количества отказов при внесении сведений в Единый государственный реестр недвижимости. Это, прежде всего, повышает уровень защищенности прав собственников, а также отражается в целом на качестве учётно-регистрационных процедур.

Меню

Scroll to top