old

22 февраля 2018 года Государственная Дума РФ приняла решение о продлении до 1 марта 2020 года «дачной амнистии» в отношении индивидуальных жилых домов. Срок, установленный предыдущим законом, истекал 1 марта 2018 года. Таким образом, депутаты дали возможность гражданам ещё в течение двух лет оформлять в собственность объекты индивидуального жилищного строительства (ИЖС) по упрощённой схеме – без предъявления разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.
Автором инициативы выступил глава думского комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников. Главным в принятии законопроекта для депутатов Госдумы стало стремление создать равные условия для граждан. Ранее было известно, что упрощённая схема регистрации права и государственного кадастрового учёта будет действовать до 1 марта 2020 года на земельные участки и дачные или садовые домики (жилые строения), а в отношении жилых домов предполагалось её прекращение. Депутаты посчитали это неверным.
В пояснительной записке к законопроекту отмечается: «...согласно градостроительному законодательству, оформление разрешительной документации не требуется для строительства садовых домов. Таким образом, с 1 марта 2018 года возникнет ситуация, при которой владельцы жилых домов будут поставлены в неравные условия. Принятие законопроекта позволит гражданам оформлять в существующем упрощенном порядке свои права на принадлежащие им объекты индивидуального жилищного строительства (без необходимости получать разрешение на ввод объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию), что послужит целям дальнейшего стимулирования вовлечения в гражданский оборот объектов индивидуального жилищного строительства и положительно скажется на динамике развития частного жилого сектора».
28 февраля законопроект одобрил Совет Федерации, затем наступит стадия его рассмотрения и подписания Президентом РФ. После вступления закона в силу упрощённый порядок оформления в собственность для всех видов объектов недвижимости, подпадающих под «дачную амнистию», будет действовать до 1 марта 2020 года.
Напомним, что закон о «дачной амнистии» впервые введён в 2006 году. Его действие продлевалось дважды, в 2009 и 2015 годах. Теперь, в 2018 году, это произошло в третий раз. Всего за время существования «дачной амнистии» россиянами было оформлено в собственность в упрощенном порядке более чем 3,5 млн. объектов индивидуального жилищного строительства и более 7 млн. земельных участков.

Меню

Scroll to top
X