old

Специалисты Кадастровой палаты в начале октября внесли в Единый реестр недвижимости (ЕГРН) сведения о 35 памятниках истории и культуры Новгородской области. Это первые результаты сотрудничества с инспекцией государственной охраны культурного наследия в рамках реализации региональной «дорожной карты» по внедрению целевой модели «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества» на 2018-2020 годы.

Содержание в ЕГРН достоверной и актуальной информации о памятниках истории и культуры, их территориях, границах зон охраны имеет большое значение. Отсутствие таких сведений может привести к градостроительным ошибкам, стать причиной нарушений требований к видам деятельности, способным нанести ущерб физической целостности объектов культурного наследия и их историческому облику. В границах территорий таких объектов закон запрещает проектирование и проведение различных видов работ за исключением тех, которые направлены на их сохранение. К тому же наличие в ЕГРН сведений о памятниках истории и культуры даёт возможность каждому гражданину РФ получить информацию о том, что интересующий его объект недвижимости находится под охраной государства, и своевременно узнать о связанных с этим ограничениях.

Для наполнения ЕГРН необходимыми сведениями сотрудники региональной Кадастровой палаты проводят работу по сбору и анализу информации о памятниках истории и культуры Новгородчины. Исследуют данные Единого реестра объектов культурного наследия (ЕГРОКН), выявляют возможные расхождения. Например, строение, расположенное в Великом Новгороде на улице Большая Московская, дом 10 в ЕГРОКН значится как исторический памятник - дом О. М. Сметаниной, построенный в 19 веке. А по сведениям Единого реестра недвижимости назначение того же здания – гостиница. Результат по проверке данных и приведению их в соответствие отражается в подготовленных документах в электронном виде (xml-файлах). Они в дальнейшем служат основанием для внесения в ЕГРН информации о регистрационном номере каждого объекта культурного наследия, его наименовании, указанном в ЕГРОКН, а также статусе - федеральном или региональном значении.

Добавим, что для успешного развития направления, предусмотренного «дорожной картой», в этом году также была создана специальная рабочая группа. В неё вошли представители местных подразделений Росреестра, инспекции государственной охраны культурного наследия, территориального управления Росимущества и регионального Министерства инвестиционной политики. Согласно намеченным планам, до конца 2020 года специалистам Кадастровой палаты предстоит внести в ЕГРН информацию в целом о 800 объектах культурного наследия Новгородской области.

Меню

Scroll to top
X