old

В 2018 году вдвое выросло количество обращений жителей Новгородской области в апелляционную комиссию при региональном Управлении Росреестра для обжалования решений о приостановлении государственного кадастрового учёта недвижимости. Так, если в 2017 году в комиссию поступило 8 заявлений граждан, то в этом году - 18. По 15 из них решение о приостановлении признано обоснованным.

Напомним, что право обжаловать решение государственного регистратора в досудебном порядке у граждан России появилось ещё 1 декабря 2016 года, когда в силу вступили положения федерального закона «О государственном кадастре недвижимости». Для этого во всех субъектах РФ созданы и работают апелляционные комиссии. В Новгородской области она действует при региональном Управлении Росреестра. В комиссию входят специалисты этого подразделения ведомства, а также Кадастровой палаты по Новгородской области и Национального объединения саморегулируемых организаций кадастровых инженеров.

Собственник или его законный представитель вправе обжаловать решение о приостановлении данной процедуры, не обращаясь в судебные органы. Для этого гражданину необходимо подать заявление в апелляционную комиссию при Управлении Росреестра по Новгородской области в течение 30 дней с даты принятия решения о приостановлении государственного кадастрового учёта.

Отметим, что при оспаривании решения апелляционная комиссия может направить запрос о предоставлении необходимых документов, в том числе обоснованного заключения, в саморегулируемую организацию, в которой состоит выполнивший работы кадастровый инженер.

В случае принятия апелляционной комиссией положительного решения специалисты Росреестра обязаны провести учётную процедуру. Если же решение отрицательное, то повторная подача заявления в апелляционную комиссию не допускается. В такой ситуации собственникам уже потребуется обращаться в суд.

Меню

Scroll to top
X