За первую половину 2019 года федеральная Кадастровая палата приняла по экстерриториальному принципу 169 тысяч заявлений о кадастровом учёте и регистрации прав на недвижимое имущество. Это на 16 % больше показателей аналогичного периода прошлого года.

Как отмечают эксперты ведомства, данная услуга в этом году пользуется наибольшей популярностью у жителей Москвы (25,7 тыс. поступивших заявлений), Московской (22,3 тыс.) и Нижегородской областей (11,7 тыс.), а также Краснодарского края (8,1 тыс.). В Новгородской области она также востребована: в первом полугодии 2019 года в офисах Кадастровой палаты от наших земляков принято порядка 400 заявлений о регистрации прав и кадастровом учёте недвижимости, находящейся за пределами нашего региона.

Возможность оформлять недвижимость по экстерриториальному принципу у россиян появилась в 2017 году с вступлением в силу закона «О государственной регистрации недвижимости». Это означает, что регистрация прав, сделок, ограничений и обременений проводится по месту нахождения объекта недвижимости на основании электронных документов. Они создаются из бумажных документов, поданных гражданами в регионе постоянного места жительства, специалистами Кадастровой палаты в рамках внутреннего информационного взаимодействия.

«Поясним на примере жителей нашего региона. В настоящее время они, не выезжая за пределы Новгородской области, могут оформить в собственность недвижимое имущество, расположенное в любом населённом пункте России. Раньше для этих целей, например, для регистрации прав на квартиру в заснеженной Тюмени или в вечнозелёном Сочи заявитель-новгородец должен был совершить дальнюю поездку - для личного обращения по месту нахождения объекта недвижимости. Теперь же он вправе подать заявление и пакет документов, а также получить их в готовом виде после завершения необходимых процедур в ближайшем для него местном офисе Кадастровой палаты. Безусловно, такие комфортные условия помогают гражданам избегать лишней траты времени и средств», - разъясняет директор Кадастровой палаты по Новгородской области Елена Милягина.

Напомним, что учётно-регистрационные действия по экстерриториальному принципу проводятся в те же сроки, что и обычно: это пять рабочих дней – для кадастрового учета, семь – для регистрации права собственности. Одновременная процедура кадастрового учёта и регистрации прав занимает десять рабочих дней.

Меню

Scroll to top
X