Названы наиболее популярные вопросы владельцев недвижимости

Кадастровая палата провела осеннюю Всероссийскую неделю консультаций во всех регионах страны. Эксперты ведомства в ходе телефонных горячих линий, дней открытых дверей и личных приёмов граждан в офисах филиалов и на площадках региональных МФЦ проконсультировали более 3,5 тысяч собственников недвижимости.

Почти 40% вопросов россиян касались кадастрового учета и регистрации прав на объекты недвижимости, порядка оформления сделок и необходимого состава документов для их проведения. В частности, граждан волновали темы, связанные с продажей и дарением квартир или долей собственности, способами проверки недвижимости перед покупкой. Кроме того, правообладатели интересовались нововведениями в федеральном законе «О государственной регистрации недвижимости»: новыми правилами по проведению операций с недвижимым имуществом с использованием электронной подписи только с письменного согласия собственников, а также установленными нормами, которые исключают обязательное требование нотариального удостоверения сделок для участников долевой собственности. Согласно законодательству, теперь договор купли-продажи, дарения, наследования или ипотеки долей может быть заключен без обращения к нотариусу, а самостоятельно - в простой письменной форме, если подписан всеми долевыми собственниками недвижимости без исключения.
Порядка четверти вопросов россиян (24%) были связаны с установлением кадастровой стоимости и процедуры ее оспаривания. Волновали собственников объектов недвижимости и «дачные» темы (в совокупности почти 20% от всех обращений), в том числе по изменению вида разрешенного использования земельных участков и оформлению хозяйственных построек. Также жители ряда регионов интересовались, как узаконить перепланировку, какой порядок утверждён для продажи комнат в коммунальных квартирах, как отказаться от земельных участков.

«В Новгородской области за правовой помощью к сотрудникам Кадастровой палаты обратились более 60 жителей региона. Наши специалисты консультировали граждан в офисах МФЦ в областном и районных центрах, в ходе телефонной горячей линии, а также во время проведения «Дня открытых дверей» по земельному законодательству, организованного администрацией Великого Новгорода. Тематика заданных вопросов очень схожа с общей картиной по стране, - комментирует директор Кадастровой палаты по Новгородской области Елена Милягина. - Людей интересовал, прежде всего, действующий порядок кадастрового учета объектов капитального строительства и земельных участков. Много вопросов было связано с проектами межевания территорий, в том числе для участков под многоквартирными домами, с регистрацией прав на объекты недвижимости и предоставлением о них сведений из Единого реестра недвижимости по экстерриториальному принципу. Помимо этого наши земляки стремились узнать, как обезопасить себя при совершении сделок с недвижимостью, а также о том, как внести в ЕГРН контактную информацию об адресах электронной почты в связи с проведением в этом году в Новгородской области комплексных кадастровых работ».

Как отмечает Елена Милягина, по каждому обращению сотрудниками региональной Кадастровой палаты жителям были даны конкретные рекомендации в их жизненных ситуациях и пошаговые инструкции для дальнейших действий. Оказание правовой помощи гражданам очень важно, поскольку существующие правила и изменения законодательства в сфере недвижимости зачастую требуют информационного сопровождения и серьезной разъяснительной работы.

«Порядок проведения сделок с недвижимостью, список необходимых документов, существующие инструменты проверки обременений или рисков потенциальной собственности, изменения законодательства – все это необходимо объяснять в комфортном и доступном для заявителя формате. Именно профильные специалисты помогут разобраться в недавно вступивших нововведениях о применении электронной подписи, необходимости заверять сделки с долевой собственностью или о продлении так называемой «дачной амнистии», – подчёркивает глава федеральной Кадастровой палаты Парвиз Тухтасунов.

Регулярная информационная работа и консультирование граждан специалистами Кадастровой палаты способствуют росту правовой грамотности населения. А использование разных форматов коммуникации, в том числе в виде Всероссийских недель правовой помощи, позволяет собственникам получить ответы на их вопросы на любой платформе, будь то телефонные горячие линии, личные приемы в офисах МФЦ, дни открытых дверей или даже чаты в социальных сетях.

Меню

Scroll to top
X