В апреле Минкомсвязь запустила пилотный проект по «доступному интернету»: пять крупнейших операторов связи предоставляют россиянам право бесплатного пользования социально значимыми онлайн-ресурсами. В эксперименте, который продлится до 1 июля, участвуют более 370 сайтов 18 базовых категорий. Один из них – онлайн-сервис Публичная кадастровая карта.

Главный критерий включения сайтов в данный список – их востребованность гражданами.

«Представляется, что в этом перечне есть все то, что нужно для комфортного пребывания дома и для работы. Мы взяли все открытые данные о посещаемости сайтов, популярности тех или иных сервисов и сформировали список, который на сегодня включает более 370 сайтов по 18 базовым категориям. Ежедневная совокупная аудитория пользователей этих сервисов составляет более 50 млн человек», – отметил министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев.

Так, только сервисом «Публичная кадастровая карта» в 2019 году воспользовалось около 8 млн человек, а количество посещений сайта составило почти 60 млн. С начала 2020 года к его услугам обратилось более 2 млн россиян, создав при этом свыше 11 млн сеансов. Ежедневно онлайн-сервис посещают около 150 тысяч пользователей.

В марте 2020 года Федеральная кадастровая палата совместно с Росреестром глобально обновила данный информационный ресурс, который содержит различные сведения из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). «Наша задача – создавать доступные технологичные сервисы, которые помогут гражданам всей страны при любых сделках с недвижимостью, –  комментирует директор Федеральной кадастровой палаты Вячеслав Спиренков. – Новая Публичная кадастровая карта ориентирована на функциональные потребности пользователей –  интуитивно-понятный интерфейс, гибкость карт и максимальное количество информации о территории и объектах. Благодаря сервису можно в режиме онлайн узнать кадастровый номер объекта, получить сведения о кадастровой стоимости, форме собственности, назначении и многое другое».

Сегодня Публичная кадастровая карта содержит сведения более чем о 60 млн земельных участков, а также около 44 млн зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства. Широкий выбор различных инструментов, предлагаемых сайтом, позволяет в интерактивном режиме не только получать общедоступную информацию из ЕГРН, но и работать с пространственными данными, измерять расстояния между объектами, находить необходимые сведения о границах территорий, определять координаты точки на местности. Пользователь может распечатать нужный фрагмент с комментариями, а также поделиться ссылкой на него в социальных сетях.

Меню

Scroll to top
X