facebook   vk   ok   inst

 

Электронная подпись: какие виды бывают, для кого полезны и где применяются?

Электронная подпись (ЭП) – это реквизит электронного документа, подтверждающий факт подписания документа в электронном виде определенным лицом. ЭП является аналогом собственноручной подписи на бумажном носителе, она бывает двух видов: простая и усиленная.

В соответствии с действующим законодательством (федеральным законом № 63 «Об электронной подписи», действует с 2011 года) не существует термина «электронная цифровая подпись» – есть только «электронная подпись». Однако люди продолжают называть ее цифровой. Путаница связана с предыдущим законом, который назывался «Об электронной цифровой подписи». Классика: «электронная подпись», «ЭП», «усиленная квалифицированная электронная подпись»

Чем различаются простая и усиленная электронные подписи?
Простой является ЭП, которая создана, например, с применением комбинации логина и пароля и подтверждает, что электронный документ или сообщение подписаны определенным лицом. Иначе говоря, если гражданин авторизовался в какой-либо информационной системе и оставил свои логин и пароль, любые его последующие действия могут быть расценены, как заверенные простой ЭП. Внутри информационных систем в большинстве случаев сохраняются электронные документы, подтверждающие совершение юридически значимых действий под определенной учетной записью. Будьте внимательны, ведь нажимая «да», «согласен» или «продолжить» после авторизации в информационной системе, вы подтверждаете действие своей простой ЭП.

Усиленная ЭП может быть квалифицированной и неквалифицированной:
1. Неквалифицированной является ЭП, созданная с применением специального программного обеспечения и позволяющая обнаружить внесение изменений в электронный документ после его подписания. Для ее создания используется сертификат, выданный любым удостоверяющим центром (УЦ). Обращаем ваше внимание, что подобные центры могут не иметь аккредитацию Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минкомсвязи России).

Для признания юридически значимыми простой и неквалифицированной ЭП требуется соглашение об информационном взаимодействии между участниками электронного взаимодействия. Соглашение может быть в форме: документа на бумажном носителе, подписанного участниками собственноручно; электронного документа, заверенного квалифицированной ЭП; электронного документа-оферты, принятие которого одна из сторон подтверждает простой ЭП.

2. Квалифицированная ЭП (или усиленная квалифицированная ЭП) соответствует всем признакам неквалифицированной. Но для ее создания еще обязательно используется квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи (квалифицированный сертификат ЭП), выданный аккредитованным удостоверяющим центром, и специальное программное обеспечение, соответствующее требованиям федерального закона № 63 «Об электронной подписи».

❗ВАЖНО! Только квалифицированная ЭП по умолчанию, согласно действующему законодательству, признается юридически значимой – аналогом собственноручной подписи. Это её главное преимущество в сравнении с другими видами электронных подписей.

👉🏻Где применяются электронные подписи?
На портале госуслуг и в большинстве информационных систем с доступом из интернета зачастую используется простая ЭП. Но другие госорганы и операторы крупных информационных систем требуют обязательное использование при заверении электронных документов квалифицированной ЭП.

Обладатель квалифицированного сертификата ЭП может в электронном виде, дистанционно, получать не только государственные услуги Росреестра, но и многих других ведомств: сдавать отчетность в налоговые органы, Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ и другие контролирующие органы, а также подписывать различные документы в электронном виде.

Напомним, что в Кадастровой палате Росреестра создан и успешно действует аккредитованный удостоверяющий центр по выдаче квалифицированных сертификатов ЭП. Помимо того, что они предоставляют их владельцам надежную гарантию государственного учреждения и доступ к широкому спектру госуслуг, данный вид электронных подписей имеет ещё одно важное и существенное отличие от других удостоверяющих центров. Квалифицированный сертификат ЭП, выдаваемый в УЦ Кадастровой палаты Росреестра, нельзя получить на имя другого человека по доверенности или на основании иного документа, подтверждающего подобные полномочия. Процедура идентификации личности заявителя полностью гарантирует получение сертификата электронной подписи именно им и никем иным – в своём кабинете на официальном сайте удостоверяющего центра Кадастровой палаты. Таким образом, только законному владельцу в итоге открыт доступ к созданному сертификату.

Меню

Scroll to top
X