old

g75a2133Андрей Никитин: Современные условия требуют быстрых и эффективных действий.

Об этом глава региона заявил, открывая итоговое заседание правительства в 2017 году. Оно состоялось в Валдайском районе.

Мероприятие началось с церемонии вручения удостоверений общественным советникам губернатора. Ими стали председатель общественного совета при управлении МВД РФ по Новгородской области Федор Кудрин и председатель новгородской областной общественной организации «Поисковый отряд «Находка» Александр Морзунов.

«Я рассчитываю, что коллеги внесут определенный вклад в развитие региона в целом и тех направлений, которыми они занимаются. Считаю, что такой институт как общественные советники может быть создан и на муниципальном уровне», - подчеркнул губернатор.

Александр Морзунов поблагодарил главу региона за доверие и в ответ вручил Андрею Никитину удостоверение члена НООО «Поисковый отряд «Находка».

«Я рад, что в этом году в областную поисковую организацию вступил Андрей Сергеевич Никитин. Хотелось, чтобы число неравнодушных людей с каждым годом росло», - отметил Александр Морзунов.

Далее – обсуждение вопросов повестки. С 2018 года правительство области заключит с органами местного самоуправления соглашения, в которых будут прописаны мероприятия по развитию благоприятной предпринимательской среды, повышению инвестиционной привлекательности, сохранению социальной стабильности и другие.

«Главный вопрос – скорость и качество нашей работы. Сегодня та ситуация, которая есть, требует быстрых и эффективных действий. В конце года мы подведем итоги исполнения этих соглашений, которые содержат взаимные обязательства области и муниципальных районов. Задачи касаются практически всех отраслей – это и диспансеризация, и вопросы, связанные с инвестиционными площадками, образованием», - сказал Андрей Никитин.

«Мы будем ежеквартально контролировать выполнение обязательств. За нарушение условий муниципалитеты могут потерять до 5% областного финансирования. В то же время предусмотрено предоставление дополнительных грантов муниципальным образованиям, показавшим наилучшие результаты», - подчеркнул первый заместитель губернатора Новгородской области Сергей Сорокин.

На особом контроле находится вопрос кредиторской задолженности государственных учреждений. Руководитель регионального департамента здравоохранения Галина Михайлова озвучила предложения по выходу из ситуации в своей отрасли. По её мнению, необходимо устранить структурную неэффективность работы системы здравоохранения региона.

«Департамент приступил к этой работе. Проведен 1 этап передачи 41 здания, которые находились у нас в собственности в департамент государственного имущества. Эта работа будет продолжена. Мы планируем мероприятия по централизации закупок, финансово-хозяйственной службы и завершению пилотного проекта по созданию единой системы учета финансово-хозяйственной деятельности. Внедряем принципы «бережливого производства» и стандарта качества. По общим подсчетам все эти мероприятия дадут возможность внутри отрасли сэкономить или высвободить на текущую деятельность, в том числе погашение кредиторской задолженности, около 140 миллионов рублей», - сказала Галина Михайлова.

По словам руководителя департамента, до мая 2018 года ситуацию с кредиторской задолженностью планируется стабилизировать, а затем приступить к ее снижению. До 19 января будет разработана подробная дорожная карта.

«Вопрос серьезный. То, о чем вы говорите, словами остаться не должно. Это ваша и (заместителя губернатора) Ольги Николаевны Колотиловой прямая ответственность. Хочу подчеркнуть, на качестве медицинского обслуживания это не должно сказаться. Оно должно улучшаться за счет мобильных ФАПов, проведения ранней диагностики. Медицина – один из наших приоритетов», - подчеркнул Андрей Никитин, отметив, что кредиторская задолженность есть и в других отраслях и важно не допустить ситуаций с блокированием счетов и задержками зарплаты.

Также губернатор призвал глав районов активно общаться с жителями, сверять с ними решения и оперативно находить ответы на вопросы.

«Мы проанализировали работу с обращениями, которые сегодня поступают на «Вечевой колокол». И понимаем, что сегодня мы готовы еще сократить сроки ответов на обращения граждан по определенным категориям», - сказал Андрей Никитин.

Руководитель регионального департамента внутренней политики Захар Ляшук предложил сократить сроки рассмотрения срочных и важных сообщений до 5 дней и увеличить минимальный порог голосов для рассмотрения инициатив граждан до 1000 голосов. Глава региона идею поддержал и отметил, что таких же быстрых и эффективных решений требует сегодня работа с инвесторами и предприятиями, которые вкладывают деньги в экономику новгородской области.

«Подготовлена новая редакция взаимодействия с инвесторами по принципу «одного окна». Обращаю внимание, что вся работа на местах с инвестором должна укладываться в 3 дня. То есть за три дня мы должны давать ответы на те вопросы, которые сегодня перед нами инвесторы ставят, чтобы наш регион был одним из самых привлекательных для создания новых рабочих мест, вложения средств и улучшения качества жизни граждан», - подчеркнул Андрей Никитин.

Также на заседании обсудили изменения в порядке отлова и содержания безнадзорных животных в Новгородской области и благоустройство территории возле стелы «Город воинской славы» в Старой Руссе.

Подводя итоги заседания, Андрей Никитин поблагодарил членов правительства и руководителей органов власти за работу.

«Я считаю, мы достойно заканчиваем 2017 год. Благодаря поддержке президента, председателя правительства страны, нашей с вами работе удалось реализовать даже больше, чем планировали. Это наша общая заслуга», - подытожил глава региона.

Андрей Никитин поздравил всех участников заседания с наступающими праздниками, а председателя Новгородской областной Думы Елену Писареву отдельно с избранием в состав и президиум генерального совета партии «Единая Россия».

© Пресс-центр Правительства Новгородской области, 2017 г.
http://www.novreg.ru/vlast/governor/news/99038/

Меню

Scroll to top