old

Сегодня, 9 февраля, губернатор Андрей Никитин выступил на расширенном заседании коллегии прокуратуры Новгородской области. Глава региона отметил важность сотрудничества правительства области и органов прокуратуры, в том числе, в вопросах эффективного расходования бюджетных средств. Это стало одним из ключевых направлений работы правительства в 2017 году.

«В прошлом году на достройку объектов, деньги на строительство которых ранее были выделены в полном объеме, нам пришлось направить почти 100 миллионов рублей. Дополнительного финансирования требовал Шимский детский сад, Окуловский ФОК, Любытинская больница и другие объекты. Эти деньги могли бы пойти на решение вопросов по предоставлению жилья детям-сиротам, расселение аварийного жилья. Сейчас по каждому такому факту прокуратура проводит проверки. По итогам будет приняты соответствующие решения», - сказал Андрей Никитин.

Также он сообщил, что впервые за несколько лет удалось заложить в бюджет достаточно денег, чтобы очередь детей-сирот на получение квартир начала снижаться.

По словам Андрея Никитина, в 2018 году получит развитие программа «Безопасный город». В ближайшее время правительство области подготовит документ о выделении на ее реализацию 20 миллионов рублей. Кроме того, будет восстановлена система фотовидеофиксации на дорогах Великого Новгорода. Есть планы по расширению системы на региональных магистралях, в частности, ее элементы должны появиться на трассе Крестцы – Окуловка- Боровичи.

Среди других задач на 2018 год губернатор выделил продолжение работы по улучшению инвестиционного климата, защите прав предпринимателей, работающих легально. В качестве одного из направлений Андрей Никитин обозначил решение ситуаций, возникающих при подключении к электросетям и, в частности, к сетям частных компаний-монополистов. Этот вопрос обсуждался на декабрьском заседании Государственного совета.

«Предприниматели годами не могут подключиться, им ставятся завышенные требования. Эти вопросы в 2018 году мы будем решать, чтобы те компании, которые развивают в области бизнес, делали это комфортно и быстрее. Соответственно, быстрее начинали платить налоги», - сказал Андрей Никитин.

pravitelstvoГлава региона подчеркнул, что совместно с прокуратурой проводится серьезная работа по борьбе с «серыми» зарплатами. В частности, в городе Пестово на учет в налоговый орган были поставлены около 30 хозяйствующих субъектов.

Еще одна проблема, на которую обратил внимание Андрей Никитин, этот же вопрос обозначили на заседании прокурор Новгородской области Андрей Гуришев и заместитель генерального прокурора России Александр Гуцан – долги муниципальных и государственных учреждений перед бизнесом.

«Мы работаем в этом направлении, уже выделены средства и будем последовательно решать этот вопрос», - сказал глава региона. - Самое главное - предприниматели и жители области должны видеть, что проблемы решаются».

С основным докладом на коллегии выступил прокурор Новгородской области Андрей Гуришев. Он сообщил, что в минувшем году уровень преступности снизился на 7,4%. Благодаря мерам прокурорского реагирования погашена задолженность по зарплате на сумму более 85 миллионов рублей. Под пристальным вниманием прокуратуры реализовывалась программа по переселению из ветхого и аварийного жилья.

«На сегодняшний день 3 тысячи жителей области переехали в новое жилье. Вместе с тем, ряд домов не был включен в федеральную программу, поэтому необходимо разработать дополнительную программу на региональном уровне», - сказал Андрей Гуришев.

Прокурор обратил внимание участников заседания на внешний вид домов вдоль федеральной трассы М-10, что отрицательно влияет на туристическую привлекательность региона.

Также на заседании были озвучены результаты конкурса на звание «Лучшая городская, районная, специализированная прокуратура области». Первое место заняла прокуратура Новгородского района, второе – Маловишерского и третье – Демянского.

Добавим, что в работе коллегии приняли участие председатель Новгородской областной Думы Елена Писарева, главный федеральный инспектор Вадим Непряхин, руководители правоохранительных и судебных органов, городской, районной прокуроры, сотрудники аппарата прокуратуры.

© Пресс-центр Правительства Новгородской области, 2018 г.

Меню

Scroll to top
X