old

DSC02299DSC023017 мая в Центре народной культуры и досуга открылась районная выставка половиков и покрывал «Золотыми руками».
Издревле мастерицы ткали незаменимые в любой крестьянской избе половики, скатерти, полотенца и покрывала. В русских избах половиками было принято покрывать лавки, сундуки, спальные места на печах. Позже хозяйки стали их использовать для утепления пола и как предмет декора, в качестве кроватного украшения, прикроватных или входных ковриков. Такое использование изначально имело только практическую составляющую, так как избы часто к утру остывали, и хождение по холодному полу после сна часто приводило к простудным заболеваниям.... Половики из грубых материалов использовались при входе в избы, из более мягких тканей применялись как покрывала. Со временем разделение половиков и покрывал приобретало все более значительную разницу, как в технологии их изготовления, так и в технике украшения.
Выставка состоит из трех частей: «Что от бабушки досталось» - старинные половики и покрывала различных техник изготовления (любой степени сохранности), «Что имею в обиходе» - половики и покрывала, сделанные в настоящее время по этнографическим образцам, «Дизайнерская работа» - половики и покрывала, сделанные в современных техниках и из сегдняшнего материала.
На выставке представлены работы пестовских мастериц: Рыловой И.В.. Беляковой Л.М.. Закатовой Ю.М., Филипповой Е. В., Беляковой В.И., а также этнографические образцы половиков и покрывал представлены Нечаевой Е.Н. и Дружининой Т. Е.

Меню

Scroll to top
X