old

DSCN0977Вот и прошёл ещё один день рождения поэта. Александр Сергеевич Пушкин, мы вас помним!
6 июня в библиотеку пришли наши читатели, пожелавшие вместе с нами почтить память величайшего, без сомнений, поэта нашей Родины. 6 июня – это и День русского языка. Поэтому в начале встречи были вручены дипломы и призы участникам и победителям областного открытого диктанта «Грамотеи» («пятёрка» лучших – Белоусова Карина, Смирнова Татьяна, Некрасова Татьяна, Нейланд Ольга, Миронова Екатерина) .
А потом – все отправились в историческое путешествие «Встречи у памятников».
Встречи у памятников... это не оговорка. Ещё в начале прошлого века Марина Цветаева написала, что: "Памятник-Пушкина - это одно понятие в одно слово, потому что он живой, так как выношен благодарной памятью народа, создан вдохновенным трудом, а главное - он ведёт негласный разговор с каждым из нас, кто остановился у его пьедестала".
А другой поэт написал стихотворение, в котором, обращаясь к памятнику, произнёс: "Александр Сергеевич, разрешите представиться" и подписался: "Маяковский".
Рассказ ведущей начался с сообщения о самом первом памятнике поэту работы А.М. Опекушина, который был открыт 6 июня 1880 года.
«Не представляю Пушкина без падающего снега,
бронзового Пушкина, что в плащ укрыт.
Когда снежинки белые посыплются с неба,
мне кажется, что бронза тихо звенит...»
эти строки Б. Окуджавы именно об этом памятнике.
Историческое путешествие увлекло слушателей дальше через Санкт-Петербург, Царское Село, опять в Москву и закончилось во Пскове у «Памятника А.С. Пушкину и крестьянке» (несмотря на это официальное название, все видят здесь Пушкина и Арину Родионовну).
На большом экране все могли полюбоваться памятниками. Звучали стихи А.С. Пушкина, А.А. Ахматовой, Б.Ш. Окуджавы, Н.К. Доризо – их читали наши гости. А.А. Ефимова, руководитель ЛИТО «Лира», прочла два своих стихотворения, посвящённых поэту.
В заключение все поучаствовали в литературном лото по произведениям Пушкина.
Спасибо Александру Сергеевичу за русский язык, за те строки, которые были написаны им, и звучат в нашей душе каждый раз, когда мы встречаемся со старыми друзьями или видим яркое солнце в морозный день... Он с нами.
«Непредставима жизнь без Пушкина.
Она без Пушкина - вдова.
Пока душа не обездушена
И Пушкин в ней - душа жива».

Меню

Scroll to top
X