old

obinfnov

oGEV7Zr3wBg 6TMou k pA dzvRWkkya6w
12 июня в «ЦНКД им. А.У. Барановского» впервые на территории Пестовского района состоялся фестиваль национальных культур «Пестово - территория дружбы!», посвящённый Дню России. Начался фестиваль в 13.00. открытием в белом зале выставки национального костюма и национальной кухни «Чудо мастеровая». На выставке на красиво оформленных столах и манекенах были представлены традиционные национальные костюмы и блюда народов, которые проживают на территории нашего района. На выставке можно было увидеть национальные костюмы: русский; украинский; корейский; чеченский; молдавский; цыганский; узбекский. А также самые разнообразные национальные блюда, запахи которых наполнили в этот день зал Центра, не могли оставить равнодушными ни одного человека. Русскую (пирог с рыбой) и карельскую национальную кухню (рыба по-карельски; калитки) на выставке представляла Татьяна Аминова. Корейский национальный костюм и корейскую кухню (древесные грибы; рисовая вермишель; кабачки с овощами; рыба с овощами; морская капуста с курицей; пироги на пару с мясом и капустой) представляла Светлана Владимировна Пак. Чеченский национальный костюм и чеченскую кухню (лепёшки с творогом (чепалгиш), мясо сушеное с галушками из пшеничной и кукурузной муки (жижиг галниш), халва из кукурузной муки (ахар хьовла) представляла Марха Тамалаева. убекскую кухню (узбекский плов) представляла на выставке Тамара Штих. азербайджанскую кухню (долма в виноградном листе; бозбаш) представлял Исраилов Сабухи Адиль оглы. С приветственным словом к гостям и участникам выставки обратился Глава Пестовского муниципального района Дмитрий Владимирович Иванов. Он поздравил всех с Днём России и вручил дипломы участникам районного фестиваля национальных культур «Пестово - территория дружбы!».
После официальной части всем присутствующим было предложено поближе познакомиться с представленными на выставке национальными костюмами и продегустировать блюда национальной кухни. Работниками Центра было продумано всё до мелочей: одноразовые тарелки, ложки, вилки; салфетки. У каждого стола с национальными блюдами вместе с участниками выставки стояли девушки в красивых русских костюмах, которые накладывали гостям на тарелочки блюда для дегустации, а участники рассказывали: что это за блюдо, из чего оно приготовлено, процесс приготовления. Поэтому в этот день получилось не только открытие выставки, а настоящий мастер-класс, который для всех гостей провели наши талантливые участники. Многие гости, присутствующие на выставке, взяли рецепты блюд себе на заметку.

В 14.00.часов на сцене Центра началось торжественное открытие районного фестиваля национальных культур «Пестово - территория дружбы!». Открылось мероприятие лирической песней о России в исполнении Анастасии Вершининой (рук.Н.Кузнецова). Ведущая фестиваля Марина Цыркова поприветствовала всех зрителей, поздравила с праздником - Днём России и под дружные аплодисменты зрительного зала пригласила на сцену участников районного фестиваля национальных культур «Пестово - территория дружбы!». Двери в зрительный зал распахнулись и красивыми, ровными линиями в народных костюмах вошли в зал и поднялись на сцену участники фестиваля. Для открытия фестиваля на сцену поднялся Глава Пестовского муниципального района Дмитрий Владимирович Иванов. Он обратился с приветственным словом к участникам фестиваля и пожелал им удачного выступления.
По сложившейся доброй традиции в этот день, 12 июня, в Пестовском районе гражданам РФ, которым исполнилось 14 лет, вручали паспорта. Для вручения паспортов ведущая пригласила на сцену и предоставила слово начальнику миграционного пункта ОМВД России по Пестовскому району, майору полиции Наталье Владимировне Ушаковой. 22 молодых пестовчанина получили в этот день главный документ - паспорт гражданина Российской Федерации. Торжественно вручил документ Глава района - Иванов Д.В.
Ещё одна традиция, которую зародилась на этом фестивале - получение гражданства РФ гражданами других государств. В торжественной обстановке Н.В.Ушакова пригласила их на сцену, и Глава района вручил паспорта граждан РФ.
Завершилась торжественная часть мероприятия песней «Девочка Россия» в исполнении Анастасии Скобаревой (рук.Н.Кузнецова).
И вот наступил момент, когда на сцене началось красочное, незабываемое действо - выступление участников районного фестиваля национальных культур «Пестово - территория дружбы!». Зрители тепло приветствовали всех участников фестиваля. После каждого выступления участникам фестиваля вручались дипломы и памятные подарки, которые были изготовлены руками мастеров народных промыслов Центра: О.И.Шентяковой и Е.М.Васильевой. Программа фестиваля была очень красочная и разнообразная. Зрители смогли познакомиться с народной культурой разных национальностей, проживающих на территории Пестовского района. Открыла выступление участников маленькая, очаровательная Даша Добрякова звонкой, задорной песней «Сапожки русские» (рук. Н.Кузнецова). Затем на сцену вышли участники студии танца «Провинция» (рук.Л.Иванова). Они представили зажигательный, искромётный русский танец «В капустке». Это был не единственный танец, который зрителям представила студия танца «Провинция». В заключение фестиваля они подарили всем гостям ещё один красивый, народный русский танец «Житница». Наряду с зажигательными, русскими танцами, которые на фестивале представил ещё один коллектив «Лантана», звучали мелодичные, задушевные, русские песни в исполнении талантливых участников: А.Скобаревой, А.Леонтьевой, А.Вершининой, А. Мурашевой. Народный фольклорный ансамбль «Карагод» (рук.Н.Пискунова, СДК д.Барсаниха) исполнил а капелла русскую народную песню «То пошли ли наши девушки» (д.Осипово), а затем они станцевали для всех зрителей «Русскую пляску».
Чеченские танцы - это пластика тела; отражение характера чеченской культуры. В чеченском мужском танце представлено широкое разнообразие движений, используется большой диапазон сложных ритмов. А женский танец нежный и очень красивый. В этом и смогли убедиться все зрители, когда на сцену вышла участница фестиваля Раяна Беляева с чеченским народным танцем.
Основой белорусской народной музыки была культура древних славян. Главной её особенностью стала большая популярность обрядовых песен. А когда звучит песня на мелодичном белорусском языке, то это никого не оставляет равнодушными. Именно так и случилось, когда на сцене прозвучала «Белорусская песня» в исполнении Станислава Локтика.
Лезгинка - танец, распространенный по всему Кавказу. Это старинный сольный мужской или парный танец. Так вот на фестивале всем зрителям повезло, им довелось увидеть зажигательную «Лезгинку» в исполнении Рамазана Гафарова и Халеддина Исраилова. Ребята своим танцем завели весь зал, им аплодировали на протяжении исполнения лезгинки Запомнилось зрителям и выступление солистов танцевального коллектива «Разные люди» Дарьи Крыловой и Юлии Виноградовой (рук.А.Тополев). Девчата представили на фестивале красивый грузинский танец.
Все участники фестиваля настолько гармонично, талантливо исполняли свои номера, что ни одного зрителя в зале не оставили равнодушным. Всё это было свидетельством того, что первый районный фестиваль национальных культур «Пестово - территория дружбы!» получился красивым, добрым и интересным. Мы, пестовчане, очень хотим, чтобы на территории нашего района жили в мире, дружбе, согласии и взаимопонимании люди самых разных национальностей нашей необъятной и такой прекрасной России.

Меню

Scroll to top
X