obinfnov

Dolyna 2212201822 декабря в Малом зале Новгородской областной филармонии им. А.С. Аренского г. Великий Новгород состоялось общее собрание командиров «Поисковой экспедиции «Долина». С приветственным словом к поисковикам обратится заместитель губернатора Новгородской области М.В. Владимиров.

В подведении поисковых итогов года и планах экспедиции на 2019-й приняли участие командиры поисковых отрядов, сотрудники штаба экспедиции.
Поисковая экспедиция «Долина» подвела итоги полевого сезона. Также командиры отрядов наметили планы на год 2019. Год для новгородских поисковиков выдался насыщенным. Сразу 2 крупные экспедиции на территории Демянского плацдарма и Волховского фронта. Более 2,5 тысяч поднятых солдат и офицеров. Более 20 установленных, ранее забытых имен. Кроме того, в 2018 удалось выиграть сразу несколько денежных грантов, и самое главное – попасть в федеральную целевую программу по благоустройству воинских захоронений. Это, отмечают поисковики, на сегодняшний день одна из главных проблем. Большинство мемориальных комплексов забыты и находятся в полуразрушенном состоянии. «Мне лично удалось встретиться с Президентом, донести до него всю ту боль поисковиков. И все те нюансы программы проекта, который проходил общественные слушания. И, конечно, мы надеемся, что всю ту федеральную поддержку мы получим и начнем благоустройство воинских захоронений с 2019 года», – рассказал председатель Совета командиров поисковой экспедиции «Долина» Игорь Неофитов. Планов на будущий год много, но трудностей не боимся, говорят поисковики. На помощь в 2019 придут сразу 3 новых отряда. Перед этим слова напутствия и в качестве приветственно подарка главный прибор всех поисковиков – навигатор. Хотя для многих из новичков это уже знакомый инструмент. Например, поисковая группа «Юность» из города Пестово уже 7 лет помогает искать захоронения холмскому отряду «Пирамида». Радует, что среди членов команды большинство школьников. Таким и должно быть патриотическое воспитание, считают командиры. «К сожалению, в последнее время искажается история. И мы это видим на примерах ближайших стран. И поэтому очень важно знать историю и просто любить свое Отчество», – отметила руководитель поискового отряда «Юность» Лилия Артамонова. Сейчас в составе экспедиции «Долина» больше 60 отрядов и 1000 поисковиков. Каждый год эти цифры увеличиваются.

Источники: https://novgorod-tv.ru/novosti/46431-poiskovaya-ekspe..

Официальная группа школы №2- https://vk.com/public162465810

Меню

Scroll to top
X