obinfnov

1404201914 апреля в Центре народной культуры и досуга им. А.У.Барановского состоялось открытие персональной выставки «Встреча с прекрасным» образцовой студии «Соломенное разноцветье» (рук. Васильева Е.М.)
История создания студии ведет свой отсчет с 2004 года. Тогда на базе ДК «Энергетик» (ныне- Центра народной культуры и досуга) был создан кружок «Художественная соломка», который своей новизной и неординарностью объединил в своих рядах большое количество детей. Через год кружок был переименован в студию «Соломенное разноцветье», а в 2008 году студия была удостоена звания «образцовой».
Соломка- интереснейший природный материал, дающие большие возможности для развития творческой активности, фантазии детей и взрослых.
В процессе работы с природным материалом развивается чувство цвета, пропорции, глазомер, тренируется рука, происходит развитие художественного и этетического вкуса. В процессе занятий у детей воспитываются нравственно-волевые качества: потребность доводить начатое дело до конца, преодолевать трудности.
Цель занятий в студии: воспитание интереса и любви к народному творчеству, трансляции опыта работы по художественной обработке экологически-чистого природного материала.
В студии занимаются дети от 7 до 13 лет, а тк же взрослые.
На выставке «Встреча с прекрасным» представлены панно, на которых расцветают сказочные цветы, порхают райские птицы, сверкают купола приземистых церквушек или устремлённый ввысь Храмов. Все эти работы объединяет неповторимый своеобразный солнечный колорит.
Инкрустация из соломки- более простой вид работы, но не менее интересный.
Инкрустирование в Пестовском районе Новгородской области-исконно традиционный вид творчества, который необходимо возрождать. Соломкой украшали самые разнообразные предметы: ларцы, солонки, шкатулки, рамки, прялки, сундуки.
На выставке представлены инкрустированные солонки, подсвечники, ступки, пасхальные яйца.
Еще один вид деятельности нашей студии- плетение из соломки. В наши дни лоно почти забыто и мастеров, способных создавать плетёные соломкой предметы очень мало. Поэтому важно восстановить преемственность этой ремесленной традиции. Это сложно, но мы стараемся. И уже есть некоторые работы на выставке.
Детей, которые приходят в студию, руководитель никогда не принуждает выполнять то, чего не хочется. Любые детские фантазии Елена Михайловна пытается реализовать вместе со своими воспитанниками.
Красивые поделки, выполненные своими руками, можно дарить. Они создают уют в доме, развивают фантазию, творческое мышление, трудолюбие и усидчивость.
В настоящее время в студии занимаются Стукановы Алиса и Лиза, Богданов Владимир, Кодесников Павел, Данилов Игорь, Тихощенко Мария, Виноградова Татьяна, Соснина Ирина, Виноградов Дмитрий, Бужор Луиза, Смирнов Анатолий, Мурашева Анастасия, Горчакова Тамара Александровна, Азермян Екатерина Владимировна и Кузнецова Дарина Романовна.

Меню

Scroll to top
X