obinfnov

xxNkHJZe6Zc yYm9zrfv kY vs190612 018
12 июня мы отмечали большой праздник для нашей страны - День России.
Россия -Родина святая, люблю тебя я всей душой. Россия - ты моя родная, горжусь великою страной!
Именно в этот день в «ЦНКД им.А.У.Барановского» второй год подряд с большим успехом прошёл районный фестиваль национальных культур «Пестово - территория дружбы!», посвящённый Дню России.(мероприятие входит в Единый календарь культурных событий Новгородской области).
Для нас, пестовчан, малой родиной является наше Пестово. Мы любим свой район; будем делать всё возможное, чтобы он процветал, чтобы в нём было удобно и комфортно жить людям самых разных национальностей. Поэтому наш фестиваль называется именно так «Пестово - территория дружбы!». На фестивале присутствовали пестовчане и гости нашего города. Это было торжественное, праздничное, красочное мероприятие.
Начался фестиваль в 13.00. открытием в белом зале выставки национального костюма и национальной кухни «Чудо - мастеровая». На выставке на красиво оформленных столах и манекенах были представлены традиционные национальные костюмы и блюда народов, которые проживают на территории нашего Пестовского района. На выставке можно было увидеть национальные костюмы: русский; украинский; белорусский; чеченский; цыганский; узбекский и другие. А также самые разнообразные, вкусные, ароматные национальные блюда. Манящие запахи национальных блюд, которые наполнили в этот день зал Центра, не могли оставить равнодушными не одного человека. Русскую национальную кухню (холодец с хреном и горчицей; каравай русский) на выставке представляла Татьяна Аминова. Чеченский национальный костюм и чеченскую кухню (лепёшки с творогом; пирог сытный из кукурузной муки; халва) представляла Марха Тамалаева. Грузинскую кухню (баклажаны с орехами; пхали; свекла с ткемали) представляла на выставке Галина Петровна Дзамукашвили. Азербайджанскую кухню (плов; пахлава; шекербура; бадамбура; кята; трубочки; напиток «Садовник»; компот орейхоа; компот гранат) и азербайджанский национальный костюм детский и взрослый представляла Гюнай Катибова. Азербайджанскую национальную кухню (пахлава; плов) представлял Мамедов Маис Паша оглы. Таджикскую национальную кухню (плов – ошипалал; манты; сабуса; лагман; кульча; чалпак «Весна»; калама с зеленью; гулинг; лепёшки к супу) на выставке представляла Валаъматхон Умроновна Шамсидинова. А русский травяной чудо - чай для всех гостей выставки приготовили ветераны территориальной ветеранской организации «Пестовский ОМЗ», председатель Совета ветеранов Зинаида Фёдоровна Павлова. С приветственным словом к гостям и участникам выставки обратился Глава Пестовского муниципального района Дмитрий Владимирович Иванов. Он поздравил всех с праздником Днём России и вручил дипломы участникам районного фестиваля национальных культур «Пестово - территория дружбы!».
После официальной части ведущая Марина Цыркова предложила всем присутствующим поближе познакомиться с представленными на выставке национальными костюмами и продегустировать блюда национальной кухни. Работниками Центра было продумано всё до мелочей: одноразовые тарелки, ложки, вилки; салфетки. У каждого стола с национальными блюдами вместе с участниками выставки стояли девушки в красивых русских костюмах, которые накладывали гостям на тарелочки блюда для дегустации, а участники рассказывали: что это за блюдо, из чего оно приготовлено, процесс приготовления. Поэтому в этот день получилось не только открытие выставки, а настоящий мастер-класс, который для всех гостей провели наши талантливые участники. Многие гости, присутствующие на выставке взяли рецепты блюд себе на заметку.
В 14.00 на главной сцене началось торжественное открытие второго районного фестиваля национальных культур «Пестово - территория дружбы!». Открылось мероприятие красивой танцевальной композицией «Танцы России», которую блистательно исполнил танцевальный коллектив «Разные люди» - руководитель Александр Тополев - школа №2. В композиции были представлены танцы народов нашей большой, великой и необъятной Родины. Затем на сцену в красивом традиционном русском костюме вышла ведущая фестиваля Марина Цыркова. Она поприветствовала всех зрителей, поздравила с праздником - Днём России и под дружные аплодисменты зрительного зала пригласила на сцену участников второго районного фестиваля национальных культур «Пестово - территория дружбы!». Двери в зрительный зал распахнулись и красивыми, ровными линиями в народных костюмах вошли в зал и поднялись на сцену участники фестиваля. Для открытия фестиваля ведущая предоставила слово Главе Пестовского муниципального района Дмитрию Владимировичу Иванову. Он обратился с приветственным словом к участникам и пожелал им удачного выступления, а зрителям хорошего настроения. После вступительных слов ведущая предложила участникам пройти за кулисы и приготовиться к своим выступлениям. А на сцене продолжилось торжественное мероприятие. По сложившейся доброй традиции в этот день 12 июня в Пестовском районе ежегодно ребятам, которым исполнилось 14 лет, вручали паспорта. Этот год не стал исключением. Для вручения паспортов ведущая пригласила на сцену и предоставила слово начальнику миграционного пункта ОМВД России по Пестовскому району, майору полиции Наталье Владимировне Ушаковой.Наталья Владимировна поздравила всех с праздником Днём России и рассказала ребятам об их правах и обязанностях, которые они должны соблюдать, получив паспорта граждан РФ. Затем начался самый торжественный момент - вручение паспортов. На сцену поднимались ребята и Глава района Д.В.Иванов вручал им паспорта. После торжественного вручения паспортов была сделана общая фотография на память с Главой района. Ещё одна традиция, которую в этот день заложили работники Центра вместе с Н.В.Ушаковой - это получение гражданства РФ. В торжественной обстановке пестовчане поднимались на сцену и Глава района вручил им паспорта граждан РФ. После вручения паспортов была также сделана общая фотография на память с Главой района. Завершилась торжественная часть мероприятия лирической песней «Мать Россия» в исполнении красивой, талантливой Алины Некрасовой (руководитель Нина Кузнецова).
Затем на сцене началось красочное, незабываемое действо - выступление участников районного фестиваля национальных культур «Пестово - территория дружбы!». Хозяйка фестиваля Марина Цыркова представляла участников красивыми словами, подобранными специально для каждого и приглашала их на сцену для выступления. Зрители, присутствующие в зале, встречали и провожали всех участников бурными, продолжительными аплодисментами и криками «браво». После каждого выступления участникам фестиваля вручались дипломы и памятные подарки. Программа фестиваля была очень интересная, красочная и разнообразная. Зрители смогли познакомиться с народной культурой разных национальностей, проживающих на территории Пестовского района.

Открыла выступление участников маленькая, очаровательная Даша Добрякова звонкой, задорной песней «Русские традиции» (рук. Н.Кузнецова). Затем на сцену вышли очаровательные девчата: Айсель Исраилова, Мехрибан Исраилова, Айсу Джабиева. Они рассказали стихотворение на азербайджанском языке, в котором говорилось о красивой стране Азербайджан и о государственном флаге. После этого девчата исполнили на азербайджанском языке песню «Азербайджан». Это было так трогательно, душевно. Все зрители смогли насладиться красотой азербайджанского языка. Но это было не единственное выступление девчат. Вместе со своими маленькими друзьями Айнур Исраиловой, Айгюн Гасановой, Рахилой Джабиевой исполнили сюжетный народный азербайджанский танец цыплят «Джуджлерим». Затем на сцену вышли участники танцевального коллектива «Разные люди». Они представили вниманию зрителей красивый народный танец «Албания». Это было не единственное выступление танцевального коллектива «Разные люди». Талантливые девчата и ребята в заключение фестиваля подарили всем гостям ещё один зажигательный, искромётный цыганский танец «Шушука». Наряду с зажигательными танцами, на фестивале звучали красивые и мелодичные, весёлые и задорные русские народные песни в исполнении талантливых участников: Анастасии Скобаревой, народного ансамбля «Горница» (рук. Н.Кузнецова). Народный фольклорный ансамбль «Карагод» (рук.Н.Пискунова, СДК д.Барсаниха) исполнил аккапела русскую народную песню «» (д.Осипово), а затем под гармошку они станцевали для всех зрителей «Русскую пляску» с частушками. Гости фестиваля не могли усидеть на месте; они подпевали участникам и плясали вместе с ними. В этот день на сцене звучали также народные белорусские и украинские песни. Их красота, мелодичность звучания, как будто бежит ручеёк, никого не оставила в зале равнодушными. Именно так случилось и в этот раз, когда на сцене прозвучала белорусская песня «Ехал ясь на кони» в исполнении Станислава Локтика и украинские песни «Калынонька» в исполнении Валерии Фалько (школа №6, рук.Светлана Розова) и «У вишнёвом садочке» в исполнении Натальи Щукиной (МКДЦ, рук. Галина Тимофеева).
Чеченские танцы - это пластика тела; отражение характера чеченской культуры. В чеченском мужском танце представлено широкое разнообразие движений используется большой диапазон сложных ритмов. А женский танец нежный и очень красивый. В этом и смогли убедиться все зрители, когда на сцену вышла очаровательная участница фестиваля Раяна Беляева с «Чеченским народным танцем».
Лезгинка - танец, распространенный по всему Кавказу. Это старинный сольный мужской или парный танец. Так вот на фестивале всем зрителям повезло, им довелось увидеть зажигательную «Лезгинку» в исполнении Эльдара и Лейлы Асмановых (с.Мошенское). Он своим танцем завели весь зал, ему аплодировали не только в завершении танца, но и на протяжении всего исполнения.
Грузинский женский танец – это плавные, плывущие движения; мягкие руки, изображающие крылья лебедя. Именно такой нежный, красивый грузинский танец «У ручья» представила на фестивале зрителям солистка танцевального коллектива «Разные люди» Дарья Крылова (рук.А.Тополев). Всем зрителям запомнилось её талантливое выступление.
Все участники фестиваля исполняли свои номера гармонично, талантливо, все зрители в зале услышали всю красоту и богатство национальной музыки, песен, танцев; получили истинное наслаждение и удовольствие от увиденного и услышанного. Всё это было свидетельством того, что второй районный фестиваль национальных культур «Пестово - территория дружбы!» получился красивым, добрым и интересным. Мы пестовчане очень хотим, чтобы на территории нашего района жили в мире, дружбе, согласии и взаимопонимании народы самых разных национальностей нашей необъятной и такой прекрасной России.

Меню

Scroll to top
X