obinfnov

56b8aa70875d79566af3608c5ceb28dcМинистерство сельского хозяйства Новгородской области информирует о том, что в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» министерство труда и социальной защиты населения Новгородской области совместно с ГОКУ «Центр занятости населения Новгородской области» (далее - центр занятости) проводит активную работу, направленную на сохранение и развитие занятости граждан предпенсионного возраста, прежде всего в части обеспечения конкурентоспособности на рынке труда. Для этих целей предусмотрены мероприятия по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию лиц предпенсионного возраста востребованным в экономике навыкам и компетенциям.

Участвовать в мероприятиях могут работающие и ищущие работу граждане предпенсионного возраста (за 5 лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно).

Организация обучения лиц предпенсионного возраста реализуется путём:

предоставления субсидий работодателям на возмещение затрат на оплату профессионального обучения работников предпенсионного возраста (постановление Правительства Новгородской области от 08.04.2019 № 119);

выдачи персонифицированных образовательных сертификатов на прохождение профессионального обучения лицам предпенсионного возраста (постановление Правительства Новгородской области от 10.04.2019 № 123).

Для получения сертификата гражданин предпенсионного возраста сам обращается в центр занятости по месту жительства и представляет заявление на получение сертификата.

После получения сертификата он самостоятельно выбирает образовательную организацию и образовательную программу с учетом индивидуальных потребностей и заключает договор с образовательной

организацией. В течение 10 рабочих дней со дня заключения договора представляет копию договора в центр занятости.

Гражданин проходит обучение бесплатно, в удобной форме и в удобное для него время. После окончания обучения представляет в центр занятости документы, подтверждающие прохождение обучения и счет на оплату за обучение.

Перечисление суммы стоимости образовательных услуг осуществляется центром занятости на расчетный счет образовательной организации, указанный в договоре. В среднем на обучение одного гражданина выделяется 68,5 тыс. руб.

Для незанятых лиц предпенсионного возраста, ищущих работу в период прохождения обучения с использованием сертификата, центр занятости выплачивает стипендию.

Меню

Scroll to top
X