obinfnov

 yTLlfbdC7UСегодня в библиотеке звучали стихи и музыка. В клубе любителей книги "Кругозор" говорили о творчестве поэта Алексея Александровича Суркова.
Войнам суждено было четырежды пройти через жизнь и творчество поэта, оставив зарубки в памяти и душевный знак спаянности с солдатской судьбой защитников нашей страны. Первая мировая война, затем Гражданская война, финская кампания 1940 года и, наконец, самая страшная, беспощадная, жестокая из всех войн века – Великая Отечественная война.
Предваряя рассказ о поэте прозвучал прекрасный вальс «Грёзы» (композитор В.В. Андреев) в исполнении ансамбля русских народных инструментов детской школы искусств в составе преподавателей: Волохова Ю.И., Волоховой Ю.Н., Смирновой Т.А.
Алексей Сурков родился 1(по новому стилю 13) октября 1899 года в деревне Среднево Рыбинского уезда Ярославской губернии.
"Мир детства моего на дне морском исчез...
Где петухи скликались на рассвете,
Где зрела рожь, синел далёкий лес,
Теперь в воде сквозят рыбачьи сети..."
В 12 лет он шагнул в самостоятельную жизнь: уехал на работу в Петербург. Первые его стихи были опубликованы в 1918 году в «Красной газете», в 1924 – в «Правде». В годы Великой Отечественной войны был корреспондентом, воевал не пулемётом, не винтовкой, а – словом. Стихи Суркова о войне самые сильные в его творчестве, они могут быть отнесены к золотому фонду русской поэзии. Читатели с удивлением слушали стихи: «Человек склонился над водой...», «В смертном ознобе под ветром трепещет осина...», «Песню защитников Москвы», «Песню смелых»... Удивление же было от того, что, как оказалось, стихи Суркова знакомы многим, но то, что именно он их автор – многие не знали.
В исполнении педагога детской школы искусств - Л.Н. Зыряновой, под аккомпанемент ансамбля русских народных инструментов, прозвучала одна из самых лиричных песен военных лет- «В землянке». В исполнении друзей нашей библиотеки – супругов Никитиных, Александра и Галины, прозвучала песня «По военной дороге». Галина Никитина продекламировала стихи о войне А. Суркова, посвящённые простому русскому солдату.
Все собравшиеся в этот день в библиотеке подпевали исполнителям. Горячие аплодисменты заслужил дуэт Л.Н. Зыряновой и её ученицы Сафиулиной Татьяны, под песню «Майский вальс» ведущие перешли к послевоенному творческому периоду Алексея Суркова.
Библиотека выражает искреннюю благодарность Детской школе искусств за творческое сотрудничество.
Мы очень рады, что творчество Алексея Суркова любимо нашими читателями. Было сегодня очень тепло и душевно в читальном зале. А в заключение встречи свои стихи об осени прочла Круглова Мария Егоровна: в свои 88 лет она полна бодрости и пообещала ходить на встречи клуба постоянно.
Следующая встреча клуба «Кругозор» состоится в ноябре. Приходите, у нас интересно!

Меню

Scroll to top
X