obinfnov

socialnyykontrakt 2020Социальный контракт для малоимущих

С 1 января 2020 года в 8 регионах России запустили пилотные проекты по выводу бедных семей из сложной жизненной ситуации. Как заявил президент РФ в ходе своего послания Федеральному собранию, сейчас в стране за чертой бедности находятся около 19 млн человек. Государство должно помочь людям. И механизмом такой поддержки может стать социальный контракт.

Что такое социальный контракт и какие меры государственной поддержки он в себя включает, нашему корреспонденту рассказала Татьяна Лазарева, начальник отдела социальной защиты Пестовского района:

— В Новгородской области разработана и действует программа под названием «Формула успеха моей семьи». Категориям граждан (сюда относятся малоимущие семьи, а также одинокие граждане), которые, по независящим от них причинам, имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, предоставляется государственная социальная помощь на основании социального контракта.

«Государство должно помочь людям выйти из сложной жизненной ситуации. Работающим механизмом такой поддержки может стать социальный контракт. Как он действует? Государство оказывает помощь в трудоустройстве, обучении или переобучении, предоставляет финансовую помощь на организацию крестьянско-фермерского хозяйства или собственного дела. Для каждого разрабатывается индивидуальный план. Человек, в свою очередь, берёт на себя обязательства пройти переобучение, найти работу, обеспечить своей семье устойчивый доход. В мире такой механизм действует и работает достаточно эффективно»,— пояснил Владимир Путин.
Социальный контракт — это соглашение между гражданином и Центром социального обслуживания населения, в соответствии с которым обязательства несут обе стороны. Государственное учреждение со своей стороны окажет социальную помощь на определённый срок в виде денежных выплат. Гражданин, в свою очередь, обязуется выполнить ряд действий и мероприятий, которые помогут семье выйти из трудной жизненной ситуации и, в дальнейшем, иметь постоянный самостоятельный доход. Все эти мероприятия отражаются в индивидуальной программе социальной адаптации, которая разрабатывается одновременно с заключением контракта. На реализацию мероприятий программы оказывается помощь в форме денежных средств.

Виды, размер и периоды оказания государственной социальной помощи
Контракт можно заключить на реализацию следующих мероприятий, предусмотренных социальной программой адаптации:

• Поиск работы и трудоустройство.

В этом направлении социальный контракт может быть заключён как с неработающими гражданами трудоспособного возраста, так и теми, кто ищет более высокооплачиваемую работу. На период действия социального контракта размер ежемесячной денежной выплаты составляет 12130 рублей. Выполнением обязательств по социальной программе со стороны гражданина считается заключение трудового договора и осуществление трудовой деятельности.

• Прохождение профессионального обучения, дополнительного профессионального образования и стажировка. В данном случае контракт заключается на период обучения (сроком не более 3 месяцев) с выплатой ежемесячной денежной суммы 12130 рублей. Образовательной организации производится оплата за обучение заявителя в размере до 30 000 рублей. На время стажировки работодателю также компенсируется минимальная заработная плата с начислениями в фонды. В 2020 году эта сумма составляет 14644 рубля.

• Осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности. В данном случае, при заключении контракта, помощь оказывается в форме единовременной денежной выплаты в размере планируемых затрат (в соответствии с бизнес-планом, составленным заявителем), но не более 250000 рублей. Единовременная денежная выплата предоставляется на открытие и (или) развитие индивидуальной предпринимательской деятельности, в том числе закупку оборудования, создание и оснащение дополнительных рабочих мест.

• Осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации. В данном случае на реализацию мероприятий по выходу из трудной жизненной ситуации оказывается ежемесячная материальная помощь в размере 12130 рублей, которая назначается на срок от трёх месяцев до одного года, в пределах текущего календарного года. Реализация всех социальных контрактов по всем четырём направлениям должна закончится в декабре 2020 года. Учитывая минимальный срок, на который может быть заключён социальный контракт — 3 месяца, последние контракты могут быть заключены в сентябре текущего года. Обращаем внимание, что назначение государственной социальной поддержки на основании контракта, не означает прекращение предоставления иных мер социальной поддержки, в том числе всех видов пособий и компенсационных выплат. Также заключения социального контракта не исключает предоставление социальных услуг гражданам, с учётом состава семьи и её материально-бытового положения.

Консультацию по всем интересующим вопросам можно получить в отделе социальной защиты Пестовского района по телефонам: 5–23–59, 5–26–68.

Источник: Районная газета "Наша жизнь"

Меню

Scroll to top
X