doc00576820200331083339 1doc00576820200331083339 2В 2018 году Новгородская область начала реализацию федерального пилотного проекта по внедрению системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами (далее СДУ).
В целях внедрения СДУ совместно с организациями здравоохранения проводится работа по выявлению граждан, нуждающихся в социальном обслуживании.
Вся информация о гражданах, нуждающихся в СДУ, заносится в единую информационную базу данных областного координационного центра.
В полустационарных отделениях дневного пребывания организаций социального обслуживания получателям социальных услуг предоставляются социальные и реабилитационные услуги, направленные на восстановление и поддержание жизненных потребностей, для маломобильных получателей услуг организована доставка транспортом организации социального обслуживания. Активные пожилые люди вовлекаются в культурно -досуговые, спортивные и образовательные мероприятия , организуемые, в том qисле с участием волонтеров.
В рамках работы «Школ по уходу за пожилыми людьми и инвалидами» осуществляется обучение родственников и других лиц из близкого окружения нуждающихся в постороннем уходе граждан, навыкам оказания квалифицированной необходимой помощи. Получить услуги школы можно бесплатно, в формате индивидуального или группового обучения.
Дооснащаются пункты проката технических средств реабилитации, воспользоваться которыми могут как нуждающиеся граждане, так и их родственники , осуществляющие уход за ними.
Реализуются стационарозамещающие технологии: «приемная семья для пожилого человека», «стационар на дому», «служба сиделок», «тревожная кнопка».
Получила свое развитие технология сопровождаемого проживания .
На сегодняшний день она реализуется в Детском доме-интернате для умственно отсталых детей имени Ушинского и Маловишерском психоневрологическом интернате «Оксочи».
На базе Боровичского психоневрологического интерната «Прошково» открыто 2 отделения сопровождаемого проживания малыми группами в отдельных помещениях на 20 мест каждое.
Результат двухлетнего пилотирования показал, что услуги долговременного ухода востребованы у населения, имеется очевидный положительный эффект для людей с полной утратой способности к самообслуживанию и их родственников.

Меню

Scroll to top
X