vk    ok   

 

Об установлении пониженных ставок по налогу при УСН

Управление ФНС России по Новгородской области информирует, что в соответствии со статьей 346.20 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) полномочия по установлению дифференцированных налоговых ставок по упрощенной системе налогообложения предоставлены субъектам Российской Федерации.

Так, на основании пункта 1 статьи 346.20 Кодекса для налогоплательщиков, перешедших на упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, установлена налоговая ставка в размере 6 процентов. При этом законами субъектов Российской Федерации могут быть установлены налоговые ставки в пределах от 1 до 6 процентов в зависимости от категории налогоплательщиков.

Для налогоплательщиков, перешедших на упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, установлена налоговая ставка в размере 15 процентов. При этом законами субъектов Российской Федерации могут быть установлены дифференцированные налоговые ставки в пределах от 5 до 15 процентов в зависимости от категорий налогоплательщиков (пункт 2 статьи 346.20 Кодекса).

В соответствии со статьей 1 областного закона от 2 декабря 2021 года № 44-ОЗ «О внесении изменений в статью 1 областного закона «О ставке налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения» (далее Областной закон № 44-ОЗ) для налогоплательщиков устанавливаются следующие налоговые ставки:
- в размере 3 процентов по налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, для налогоплательщиков, выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, признанных в установленном порядке социальным предприятием и сведения о наличии статуса социального предприятия которых внесены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства;
- в размере 7 процентов по налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, для налогоплательщиков, выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, признанных в установленном порядке социальным предприятием и сведения о наличии статуса социального предприятия которых внесены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства;
- в размере 5 процентов по налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, для налогоплательщиков, выбравших в качестве объекта налогообложения доходы и осуществляющих виды деятельности, относящиеся к группе 47.19, подклассам 47.3, 47.4, 47.5, 47.6, 47.7, 47.8 раздела G, классам 55, 56 раздела I, группе 59.14 раздела J, классу 79, подклассу 82.3 раздела N, группе 86.23, подгруппе 86.90.4, группе 88.91 раздела Q, классу 90, группам 91.01, 91.02, классу 93 раздела R, классу 95, группам 96.01, 96.02, 96.04, 96.09 раздела S Общероссийского классификатора видов экономической деятельности ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2), принятого приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 января 2014 года № 14-ст;
- в размере 12 процентов по налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, для налогоплательщиков, выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, и осуществляющих виды деятельности, относящиеся к группе 47.19, подклассам 47.3, 47.4, 47.5, 47.6, 47.7, 47.8 раздела G, классам 55, 56 раздела I, группе 59.14 раздела J, классу 79, подклассу 82.3 раздела N, группе 86.23, подгруппе 86.90.4, группе 88.91 раздела Q, классу 90, группам 91.01, 91.02, классу 93 раздела R, классу 95, группам 96.01, 96.02, 96.04, 96.09 раздела S Общероссийского классификатора видов экономической деятельности ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2), принятого приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 января 2014 года № 14-ст.

Областной закон № 44-ОЗ применяется к правоотношениям, возникшим с 1 января по 31 декабря 2021 года включительно, за исключением абзацев второго и третьего статьи 1 областного закона.

Абзацы второй и третий статьи 1 областного закона № 44-ОЗ вступили в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования, но не ранее 01.01.2022 и утрачивают силу с 01.01.2023.

Обращаем внимание, что на территории Новгородской области областным законом от 27.04.2015 N 757-ОЗ установлена налоговая ставка в размере 0 процентов для налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей при применении упрощенной и (или) патентной систем налогообложения.
Налоговая ставка в размере 0 процентов установлена для налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных после 1 января 2015 г., осуществляющих предпринимательскую деятельность в производственной, социальной и (или) научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению по видам деятельности, установленным в статье 2 областного закона от 27.04.2015 N 757-ОЗ, и применяющим упрощенную систему налогообложения и (или) патентную систему налогообложения.
При этом установлено ограничение на применение налоговой ставки в размере 0 процентов. Применение налоговой ставки 0 % допускается в случае, если средняя численность работников налогоплательщиков, имеющих право на применение льготного режима, не превышает 15 человек.
Срок действия налоговой ставки в размере 0 процентов для налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей при применении УСН на территории Новгородской области действует по 31.12.2023.

Задекларировать доходы проще и удобнее через «Личный кабинет»

В Новгородской области продолжается декларационная кампания по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ).

Декларационная кампания для граждан, обязанных задекларировать свои доходы за 2021 год, с которых не был удержан НДФЛ, завершится 04 мая 2022 года. Оплатить НДФЛ, исчисленный в декларации, необходимо не позднее 15 июля 2022 года.

Представить декларацию необходимо индивидуальным предпринимателям, нотариусам, адвокатам и другим лицам, занимающимся частной практикой, а также гражданам, получившим доходы:
 от продажи имущества (например, квартиры, находившейся в собственности менее минимального срока владения), от реализации имущественных прав (переуступка права требования);
 от источников, находящихся за пределами Российской Федерации;
 при получении в дар недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев от физических лиц, не являющихся близкими родственниками;
 при получении вознаграждения от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных договоров и договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам имущественного найма или договорам аренды любого имущества;
 при получении выигрыша.

Начиная с налогового периода 2021 года физическим лицам больше не нужно подавать налоговую декларацию при продаже недвижимого имущества (жилых домов, квартир, комнат, садовых домов или земельных участков) на сумму до 1 млн. рублей, а иного имущества (транспорта, гаражей и т.д.) - до 250 тыс. рублей. Указанные суммы соответствуют размерам имущественных налоговых вычетов по НДФЛ. При этом если доходы от продажи объектов превышают размер вычетов, обязанность по предоставлению в налоговый орган декларации по форме 3-НДФЛ сохраняется.

Налогоплательщики, реализующие свои права на получение налоговых вычетов могут предоставить декларацию в течение календарного года за предшествующие три года.

Для заполнения и направления декларации по форме 3-НДФЛ удобнее всего воспользоваться электронным сервисом «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России (раздел «Подать декларацию 3 НДФЛ» блока «Жизненные ситуации»).

Сервис позволяет заполнить декларацию в режиме онлайн (реквизиты налогоплательщика и данные из сведений о доходах, представленных налоговым агентом, заполняются автоматически), либо вложить электронный файл декларации, заполненной в специальной программе «Декларация» (в этом случае все данные заносятся вручную, но предусмотрен автоматизированный контроль введенных данных).

Для направления декларации потребуется неквалифицированная электронная подпись, которая бесплатно формируется в сервисе в разделе «Профиль». Подтверждающие полученный доход документы в виде скан - образов можно также направить через личный кабинет.

Отметим, что сервис не только напомнит о необходимости заплатить исчисленный по декларации налог, но и поможет сделать это в режиме онлайн.

Получить доступ к Личному кабинету можно в любой налоговой инспекции, независимо от места постановки на учет, имея при себе паспорт. Воспользоваться Личным кабинетом можно не только с помощью логина и пароля, полученных в налоговой инспекции, но и с помощью реквизитов доступа, используемых для авторизации на Едином портале государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ).

Налогоплательщики также вправе подать декларацию лично или через своего законного представителя, почтовым направлением (ценным письмом с описью вложения), через подразделения МФЦ, либо через Единый портал государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru).

Подробная информация по декларированию доходов и оформлению налоговых вычетов размещена на сайте ФНС России в рубриках «Представление декларации о доходах» и «Получение налогового вычета» в разделе «Физические лица». Здесь же можно ознакомиться с примерами заполнения деклараций, а также наиболее часто встречающимися ситуациями.

Когда прекращается обязанность по уплате налога на имущество физических лиц

В 2022 году собственникам объектов недвижимости, а также транспортных средств предстоит оплата имущественных налогов за 2021 год.

Управление ФНС России по Новгородской области напоминает: по общему правилу обязанность по уплате налога на имущество физических лиц возникает у налогоплательщиков с момента государственной регистрации прав на соответствующее недвижимое имущество.
Исчисление налога на имущество физических лиц производится налоговыми органами на основании сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости и представленных в налоговые органы органами, осуществляющими государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество.

Налог на имущество физических лиц будет исчисляться до тех пор, пока сведения о прекращении права собственности на объект недвижимости не будут внесены в Единый государственный реестр недвижимости.

В случае гибели или уничтожения объекта недвижимости исчисление налога прекращается с 1-го числа соответствующего месяца на основании заявления налогоплательщика (Форма по КНД 1150075), которое можно представить в любой налоговый орган, в том числе через подразделения ГОАУ МФЦ на территории Новгородской области.

Вместе с заявлением налогоплательщик может предоставить подтверждающие документы (справку местной администрации, документ органов государственного пожарного надзора, акт обследования, уведомление о завершении сноса объекта и т.п.).

Заявление о гибели или уничтожении объекта налогообложения рассматривается налоговым органом в общем случае в течение 30 дней со дня его получения. По результатам рассмотрения заявления налоговый орган направляет налогоплательщику способом, указанным в этом заявлении, уведомление о прекращении исчисления налога в связи с гибелью или уничтожением объекта налогообложения либо сообщение об отсутствии основания для прекращения исчисления налога с указанием причин отказа.

В электронном сервисе ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» заполнить заявление можно по ссылкам «Главная/Жизненные ситуации/Уточнить информацию об объектах налогообложения и (или) сумме налога/В личном кабинете есть имущество, которого у меня нет/Объект мне не принадлежит» или «Главная/Жизненные ситуации/Прочие ситуации/Нет подходящей жизненной ситуации/Заявление в свободной форме». Получить дополнительную консультацию можно по телефону Единого контакт-центра ФНС России: 8 800 222-22-22.

Меню

План мероприятий

kalendar1

forma

portal2

Региональный портал госуслуг

Электронные услуги

video

arhitektura

Logotip rusnovgorod

Scroll to top
X