vk    ok   

 

В 2022 году новгородцы получили в МФЦ более 29,5 тысяч налоговых услуг
В 2022 году взаимодействие территориальных подразделений ГОАУ «МФЦ» и Управления ФНС России по Новгородской области осуществлялось на основании Соглашения о взаимодействии от 03.06.2020 № 1-2-01/120 (с учетом Дополнительных соглашений о взаимодействии), в соответствии с которыми в подразделениях ГОАУ «МФЦ» заявителям оказывались 25 государственных услуг, предоставляемых Федеральной налоговой службой.

За 2022 год в целом по области в подразделения ГОАУ «МФЦ» оказано 29590 государственных услуг ФНС России, что соответствует уровню прошлого года.

Наиболее востребованными оказались следующие услуги:
- прием заявления физического лица о постановке на учет – 6143 услуги (20,8% от общего числа оказанных услуг);
- бесплатное информирование (в части приема запроса и выдачи справки об исполнении налогоплательщиком (плательщиком сборов, налоговым агентом) обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов) – 5216 услуги (17,6%);
- прием Согласия налогоплательщика на информирование о наличии недоимки и (или) задолженности по пеням, штрафам, процентам – 4803 услуги (16,2%);
- информирование физических лиц о начислениях налогов, в том числе с истекшим сроком уплаты (задолженности) с использованием Государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП) – 3934 услуги (13,3%),
- направление в налоговый орган налоговых деклараций по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ на бумажном носителе – 2384 услуг (8,1%);
- государственная регистрация юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств – 2382 услуги (8,1 %).

Государственные услуги ФНС России предоставляются налогоплательщикам во всех 24 подразделениях ГОАУ «МФЦ» на территории Новгородской области.

Наибольшее количество услуг оказано в Великом Новгороде и Новгородском районе – 22,5% от общего числа оказанных услуг, в Боровичском районе – 16,3%, в Хвойнинском районе – 7,2%, в Старорусском и Крестецком районах – 4,7%, в Окуловском районе - 4,6%, в Пестовском районе– 4,3%.

Наименьшее количество услуг оказано в Поддорском, Любытинском, Батецком районах – от 1,1 % до 1,7%. В остальных районах Новгородской области оказывается от 2,1% до 3,8% услуг.

ГОАУ «МФЦ», в целях повышения качества предоставления государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна», разработана Программа обучения и развития персонала многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг на 2022 год. Специалистами налоговых органов Новгородской области проведен цикл семинаров - тренингов по вопросам оказания государственных услуг для работников МФЦ.

В 2022 году для персонала МФЦ специалистами налоговых органов проведено 35 семинаров – тренингов по вопросам оказания государственных услуг ФНС России.

Также в 2022 году организовано проведение консультаций налогоплательщиков по вопросам налогового администрирования, оказания государственных услуг ФНС России в МФЦ в общественных приемных на базе центров «Мои документы» Новгородской области. За 2022 год работники налоговой службы 33 раза принимали участие в работе таких общественных приемных.

Успешное внедрение налоговых услуг в МФЦ позволяет повысить информированность граждан и юридических лиц о порядке, способах и условиях получения государственных услуг, комфортность получения и удовлетворенность заявителей качеством услуг.

Более 230 квитанций на уплату транспортного налога вручено в ходе совместных рейдовых мероприятий
Установленный законодательством срок уплаты налога на имущество граждан, которые являются собственниками объектов недвижимости (квартир, комнат, гаражей, жилых домов и иных объектов), земельных участков, транспортных средств, а также налога на доходы физических лиц исчисленного, но не удержанного налоговыми агентами, истек 1 декабря 2022 года.
УФНС России по Новгородской области напоминает, что начисленные и неуплаченные суммы налогов стали задолженностью. За каждый день просрочки, начиная со 2 декабря 2022 года, начисляются пени.

Несвоевременная уплата налоговых платежей дает налоговому органу основания для взыскания задолженности в принудительном порядке. Так, за неуплату налогов служба судебных приставов имеет право наложить ограничение на выезд за пределы страны, запрет на проведение регистрационных действий с имуществом, произвести арест имущества должника.

Одна из действенных мер взыскания задолженности по налогам – проведение рейдовых мероприятий совместно с сотрудниками ГИБДД и службы судебных приставов. По результатам рейдов, проведенных в 2022 году, представители налоговой службы вручили владельцам транспортных средств 238 квитанций на уплату транспортного налога на сумму задолженности в размере 721 тыс. рублей. По результатам проведенных рейдов в бюджет поступило 663 тыс. рублей.

В целях снижения задолженности УФНС России по Новгородской области в 2022 году в отделы службы судебных приставов направлено 1659 заявлений о временном ограничении на выезд должников за пределы РФ на сумму более 110 млн. рублей. Судебными приставами вынесено 519 ограничений на выезд за пределы РФ на сумму более 45 млн. рублей.

Обязательным условием снятия ограничения является полное погашение суммы задолженности и пени. Срок принятия решения о снятии ограничения на выезд составляет 7 дней. В погашение задолженности уже поступило более 10 млн. рублей.
Уточнить сумму налоговой задолженности и получить квитанции на ее оплату можно в обособленных подразделениях УФНС России по Новгородской области или подразделениях ГОАУ МФЦ.

Для уточнения размера налоговой задолженности и ее оплаты можно также воспользоваться сервисом налоговой службы «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». В сервисе реализована возможность получить информацию о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, посмотреть налоговые уведомления, оплатить налоги в режиме онлайн.

Узнать о наличии налоговой задолженности можно на Едином портале государственных и муниципальных услуг и на официальном сайте службы судебных приставов.

Заполнить платежное поручение на уплату налогов поможет сервис «Уплата налогов и пошлин» на сайте ФНС России. Сервис максимально автоматизирован и содержит информационные подсказки, позволяющие корректно заполнить платежный документ и уплатить налоги.

Меню

План мероприятий

kalendar1

forma

oatos

portal2

Региональный портал госуслуг

Электронные услуги

video

arhitektura

Logotip rusnovgorod

Scroll to top
X