facebook   vk   ok   inst

 

obinfnov

NacProektKulturaАвтоклубы, виртуальный концертный зал, модельная библиотека –реализация нацпроекта «Культура»

В Чудовском доме культуры в июле открылся виртуальный концертный зал. Онлайн-трансляция в режиме реального времени позволяет смотреть и слушать концерты, балет, оперу, мюзиклы и различные постановки ведущих исполнителей не покидая родного города. Чудовцы уже посмотрели выступление Государственного академического ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева, послушали «Времена года» Антонио Вивальди в исполнении Государственного академического камерного оркестра России и концерт пианиста-виртуоза Дениса Мацуева. Приобщиться к высокому искусству жителям позволил нацпроект «Культура». Чтобы лучшие концерты зазвучали в Чудове, на выделенные средства был сделан ремонт и закуплено профессиональное оборудование: акустическая система, проектор, колонки, микрофоны.
Благодаря нацпроекту в Великом Новгороде в сентябре начала работу первая в городе модельная библиотека. Детская библиотека имени Виталия Бианки полностью преобразилась. Ремонт, новые места для чтения, самообразования, работы, творчества и реализации социальных проектов, увеличение книжного фонда, современное техническое оборудование — 3D-принтер, шлемы виртуальной реальности. Подобная модельная библиотека в 2020 году открылась в Холме.
В деревне Новоселицы к концу года завершится строительство нового дома культуры. Это будет первый за 40 лет дом культуры в регионе, построенный с нуля. Строительство ведётся в рамках нацпроекта. Пожар в 2008 году уничтожил предыдущее здание. Новый дом культуры рассчитан на 182 места. Здание включает в себя универсальный зал и помещения для кружков и творческих занятий. Фасад учреждения будет выполнен в том же стиле, что и комплекс расположенных рядом аракчеевских казарм.
Помимо строительства и модернизации учреждений культуры, в Новгородской области продолжается капитальный ремонт сельских клубов и детских школ искусств.
С начала года в регион поступили восемь автоклубов. Ожидается поставка еще одного. Передвижные культурные центры позволят организовать в отдаленных населенных пунктах концертную деятельность, библиотечное обслуживание и познавательный досуг для детей. Автоклубы оснащены компьютерной техникой с доступом в Интернет, что даст возможность проводить онлайн-трансляции культурных проектов и общественно-значимые консультации. Ещё восемь автоклубов поступят в область в 2022 году.
Нацпроектом проводятся конкурсы среди сельских учреждений культуры и работников. Победители получают денежное поощрение — 100 тыс. и 50 тыс. руб.
Повышение квалификации работников культуры — одно из направлений проекта. В 2021 году квалификацию на базе ведущих вузов России повысили 159 работников культуры области. Всего обучение пройдут 204 человека.

Меню

Scroll to top
X