facebook   vk   ok   inst

 

obinfnov

images/novosti/2017/belya_trost.jpg15 октября - День белой трости

15 октября 2021 года отмечается Международный день «белой трости» — символа незрячего человека.
Задача этого дня — обратить внимание людей на то, что рядом с ними, порой подолгу оставаясь незамеченными, живут те, кто не видит всех красок окружающего мира, попытаться понять их.
Всероссийское общество слепых присоединилось к проведению Дня «белой трости» в 1987 году.
Белая трость — не как символ, а как реальный предмет, без которого жизнь незрячего человека была бы, по сути, невозможна — появилась в 1921 году, когда англичанин Джеймс Биггс, потерявший зрение в результате несчастного случая, изготовил такую тросточку самостоятельно. Он покрасил свою трость в белый цвет, чтобы окружающим был понятен особый статус ее владельца. Инициатива Биггса была подхвачена и спустя несколько лет именно белая трость стала тем самым отличительным знаком, по которому можно сразу определить, что несущий ее слеп. В начале 1930-х годов трость появилась и во Франции, где, как и в других развитых странах, ее выдавали всем нуждающимся.
Традиционно к 15 октября общественные организации приурочивают семинары и встречи, тренинги и короткие лекции, популярно рассказывающие всем желающим о том, кто такие незрячие, зачем им нужна белая трость и как им можно помочь, если вы вдруг встретите слепого на своём пути. «Толерантность, Равноправие, Интеграция» — вот самые распространённые из девизов Международного дня белой трости.

Меню

Scroll to top
X