vk    ok   

 

obinfnov

SelHozПрогноз фитосанитарного состояния сельскохозяйственных культур в августе 2022 года

На поздних посевах яровых зерновых культур на колосе продолжит свою вредоносность злаковый трипс, на отдельных полях злаковая тля. Из болезней ожидается дальнейшее распространение и развитие гельминтоспориозных и септориозных пятнистостей, возможно проявление видов ржавчины, очажно, на загущенных посевах - мучнистой росы, корневых гнилей в виде «белоколосости», фузариоза колоса, и видов головни, оливковой плесени, на отдельных полях – спорыньи.
В зернохранилищах, складах и прилегающих к ним территориях для предотвращения размножения вредителей запасов, а также перезаражения нового урожая болезнями, перед засыпкой зерновых и картофеля на хранение, необходимо провести обработку пестицидами. Рекомендуем также обработать прилегающую территорию.
На посевах ярового рапса продолжится переход альтернариоза на стручки, возможно очажное проявление белой гнили на стеблях. На отдельных полях ожидается повреждение стручков капустной галлицей.
В конце июля месяца отмечена высокая численность крестоцветной блохи, которая при благоприятных погодных условиях будет повреждать всходы озимого рапса текущего года сева.
На посадках картофеля, где не проводились профилактические обработки, продолжит свое развитие и питание колорадский жук. Рекомендуем, на полях с численностью выше ЭПВ (15 - 20 личинок на куст, при заселении 10 – 15% кустов) провести обработки инсектицидами. Из болезней на картофеле продолжат распространение и развитие: альтернариоз, ризоктониоз, черная ножка, фитофтороз, на отдельных участках возможно проявление антракноза. Необходимо продолжить искореняющие обработки фунгицидами. За 7 – 10 дней до уборки картофеля скосить ботву с удалением ее с участка или обработать десикантами.
На капусте будут вредить гусеницы моли, белянок, совки. Из болезней при жаркой сухой погоде возможно проявление фузариоза, сосудистого и слизистого бактериоза, в конце месяца при достаточной влажности – серой и белой гнилей.
На свекле получил сильное распространение церкоспороз, продолжится его развитие, на моркови возможно поражение альтернариозом.
Ввиду инфицированности семян озимых зерновых культур возбудителями грибной инфекции необходимо, провести протравливание фунгицидами перед посевом.
Фитосанитарное состояние озимых зерновых текущего года сева будет зависеть от погодных условий, а также от качества проведенного протравливания семян перед севом.
Обращаем Ваше внимание на то, что все химические и биологические обработки против болезней и вредителей следует проводить только после предварительного обследования сельскохозяйственных культур препаратами согласно «Списка пестицидов и агрохимикатов разрешенных к применению на территории РФ 2022 г.».

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр»
по Новгородской области

Меню

Scroll to top
X