facebook   vk   ok   inst

 

obinfnov

blokadaВ январе в регионах России пройдет акция «Блокадный хлеб», приуроченная Дню снятию блокады Ленинграда.
МАУ «Молодёжный центр» города Пестово проведёт акцию «Блокадный хлеб» 27 января, в центре города в 15.00.
Каждому участнику акции предложат взять кусочек хлеба весом всего 125 граммов и протянуть на нем весь день. К хлебу будет прилагаться листовка на которой будет содержаться краткая информация о блокаде.


Блокада Ленинграда длилась 872 дня (с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года). Точное число ее жертв до сих пор не известно. По разным оценкам, количество погибших составило от 600 тысяч до 1,5 миллиона человек. Так, на Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только 3% из них погибли от бомбежек и артобстрелов; остальные 97% умерли от голода.
С 20 ноября по 25 декабря 1941 года в блокадном городе были установлены самые маленькие размеры продовольственного пайка. Он составлял: рабочим - 250 граммов хлеба в сутки, служащим, иждивенцам и детям до 12 лет - по 125 граммов, личному составу военизированной охраны, пожарных команд, истребительных отрядов - 300 граммов.
Хлеб выпекался по рецептам, разработанным в местном НИИ хлебопекарной промышленности. В начале блокады зимой 1941 года хлеб пекли из смеси ржаной, овсяной, ячменной, соевой и солодовой муки. Через месяц к этой смеси стали добавлять льняной жмых и отруби. Затем в ход пошли мучная сметка, вытряски из мешков кукурузной и ржаной муки, мука из березовых почек, сосновой коры, ветвей березы, шрота и семян дикорастущих трав - полыни и щавеля, опилок древесины. В течение всей блокады рецепт хлеба менялся в зависимости от того, какие ингредиенты были в наличии.

 

Меню

Scroll to top
X